영양제약·영양제
후련한불곰104
후련한불곰10422.09.19

배도라지즙, 양파즙 등 즙과 같은 제품들은 오래 먹으면 간에 무리가 가나요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

배도라지즙, 양파즙 등 즙과 같은 제품들은 오래 먹으면 간에 무리가 가나요?

최소 3개월이 아닌 1년 내내 꾸준하게 먹는다거나 하면

간에 오히려 무리가 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배도라지즙, 양파즙 등 즙과 같은 제품들의 경우 간기능이 저하된 경우에는 간에 다소 부담을 줄수 있기에 간기능을 확인하고 복용여부를 결정하길 권장드리며 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강즙의 경우 권장량 드신 경우라면 일반적으로 위장이나 간에 크게 영향이 가지 않습니다.

    다만 건강즙 드셔보시고 크게 효능을 느끼지 못한다면 굳이 드실 필요가 없습니다.

    권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않으나 과량 드시는 경우 간혹 간독성이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    관련된 제품을 권장량 드시는 것은 간에 무리가 간다고 할 수는 없습니다. 다만 기존의 본인의 간과 신장 상태에 따라 다를 수 있습니다. 간과 신장 상태가 좋지 않은 경우에는 꼭 배도라지즙이나 양파즙이 아니더라도 건강기능식품 섭취로도 간이 안 좋아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통의 즙을 복용하신다고 하여 간수치가 높아지지는 않습니다.

    간기능 이상시 간대사를 거쳐 간에 부담을 줄 수 있는 즙을 복용하시는 것을 주의하는 것이 좋고

    일반인들은 복용하셔도 됩니다.

    다만, 정기적인 간 수치 검사를 하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품으로 만든것이 아니라서 불순물이 그대로 들어가기도하며 흡수가 잘되는 타입이라 간에 무리를 줘서 간수치를 높여요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    통채로 갈아서 만든 즙종류는 흡수율이 매우 높기때문에 과한경우 간에 무리가될 수 있습니다. 도라지즙, 양파즙 등을 먹고 간독성이 나타나거나 당뇨, 고지혈증이 악화된경우를 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    배도라지, 양파를 갈아서 즙으로 만들었으면 간수치상승의 원인이될 수 있습니다. 1년내내 드시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    믿을만한 제품이라는 가정하에 식물성 폴리페놀 성분들도 있을테니 도움이 될겁니다. 근데 보통 무슨 즙같은 것들은 식약처 기준같은게 없어 중금속 같은 이물질로부터 자유롭기 힘들죠. 중금속 같은게 계속 들어가면 당연히 간에는 무리가 됩니다.