세무조사·불복세금·세무
훌륭한참매267
훌륭한참매26721.03.22

경조사비 처리 시 모바일 청첩장이 꼭 있어야하나요?

뒤늦게 경조사비 처리가 되는걸 알게 됐는데

모바일 청첩장이 다 만료가 됐네요ㅠ

카톡 대화창 링크로 날짜랑 이름만 뜨는 상태인데 이럴 경우 지출 인정은 못 받나요?

장례식은 부고장을 따로 안 받았는데 이 경우도 인정이 안 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업과 관련한 경조사비 지출 증빙 중 모바일 청접장, 부고장이 없으시면 다른 증빙으로 경조사가 있었음을 입증하시면 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청첩장 등이 없더라도 합리적인 수준에서 입증 가능한 증빙이면 비용처리 가능합니다. 문자 내용이나 카톡 내용 정도 캡처하여 보관하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 경조사비는 접대비로 처리 하시고, 관련 증빙은 최대한 객관적인 사실만 입증할 수 있도록 잘 보관하시면 됩니다. 카톡 대화창 캡쳐화면으로도 충분히 사실 확인이 가능하고, 부고장도 다른 분을 통해 전해 받는 등 사실확인만 가능하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 변능수세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모바일 청첩장 외에 계좌이체 내역 등 경조사비가 지출된 사실을 입증할 수 있다면 비용처리가 가능한 것입니다

    단, 원칙적으로 경조사비가 비용처리가 되는 것은 거래처 등 사업과 관련된 경우만 가능므로 지출된 경조사비가 친인척, 지인 등의 경조사비가 아닌지 확인하여 주시기 바랍니다

    편안한 하루되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경조사비에 대한 적격증빙 미수취는 가능하나 적격증빙의 미수취일 뿐 그래도 증빙은 있으셔야 합니다. 따라서 캡쳐해두시거나 부고문자 등이라도 보관하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계좌이체로 경보사비를 지출한 경우에는 계좌이체 내역이 남아있으므로 어느정도 소명 가능한 부분이 있습니다만, 현금 지급의 경우에는 청첩장 또는 부고장 등의 경조사 증거가 없으면 경비처리가 힘듭니다.

    링크 유효기간이 지났다면 그 지나간 링크창을 캡쳐하여 담당 세무사에게 제출하여 상담하시기 바랍니다.

    실제 지출한 금액은 소명만 가능하다면 모두 경비처리 받으실 수 있습니다.

    행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업과 관련된 경조사비에 한해서 건당 20만원 이내로 비용처리가 가능합니다.

    즉, 사업과 관련되지 않는 경조사비 비출액은 비용공제가 불가능 합니다.

    증빙서류는 모바일청첩장 일반 종이청접장 장례식장의 경우 부고 문자 등으로 사실관계를 입증할수 있는 모든 서류가 증빙으로 가능합니다

    감사합니다^^