양육·훈육육아
똘똘한슴새224
똘똘한슴새22424.02.07

9세 남아 아직도 엄마찌찌만지는데 애정결핍일까요?

고등학생.중학생 형아 둘이 있는 막내아들입니다. 완모했었고 가슴에 집착이 있어요. 올해 초등학교2학년 되는데 잘때 습관처럼 가슴을 만져요ㅠㅠ 달래도보고 협박도 해봤는데 소용이 없네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 젖에 대해서 애착이 남아서 그럴수있습니다.

    이럴땐 아이에게 단호하게 이야기하여 분리하도록하는것이 좋으며

    현재 상화만으로 애정결핍이라고

    보기는 어려울수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마 가슴을 만지는 이유는 애정결핍 때문 입니다.

    아이와 애착형성이 원만했는지를 먼저 점검해 보시는 것이 좋겠습니다.

    제일 중요한 것은 아이와 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 심리적인 부분을 치유해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게단호하게하지못하게해주세요

    이때 하나에집착하는건그만큼 애정에대한불안감이커서그럴수있어요