다이어트 식단건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.02

단백질이 많으면서 건강한 식단은 어떤게 있나요?

제가 요즘 단백질이 부족한 거 같아서 단백질이 풍부하면서 건강에 좋은 식단을 찾고 있는데요 어떤 건지 모르겠어요 어떤 식단을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질이 많은 음식으로 두부. 연어. 귀리. 버섯. 아몬드. 마른 오징어. 새우 . 우유. 감자. 닭가슴살 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질급원으로 좋은 식품은 계란 두유 두부 육류 생선 등이 있으므로 이들을 식단에 추가하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질이 부족하시다면 고기를 드시더라도 지방이 없는 부위로만 드셔도

    충분히 섭취를 할수 있고 우유나 두부 고등어 등으로도 충분히 섭취 가능 합니다.

  • 안녕하세요.

    단백질이 풍부하면서 건강한 식단을 위해 닭가슴살, 연어, 소고기 안심, 두부, 달걀, 견과류 및 씨앗을 고려할 수 있습니다.

    탄수화물 소스로는 현미, 귀리, 바나나, 고구마가 좋으며, 건강한 지방은 아보카도, 올리브 오일, 견과류 등이 적합합니다.

    팁으로는 다양한 단백질 소스를 통해 필수 아미노산을 섭취하고, 각 식사에 단백질을 추가하여 포만감과 근육 성장을 도모하며, 건강한 지방과 탄수화물을 조절하여 에너지 수준을 유지하고 운동 성능을 향상시키는 것이 중요합니다.

    또한 충분한 수분 섭취와 다양한 음식 섭취로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.