반려동물 건강반려동물
총명한치타183
총명한치타18323.01.11

강아지 천문 및 두개골 관련 질문입니다.

나이
5살
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
비숑 프리제
중성화 수술

5살 비숑과 같이 살고있는데 최근 장난을 치다가 아이가 머리를 약간 부딪혔습니다. 딱히 다른 이상은 없어서 괜찮았지만 문뜩 걱정이 들어서 인터넷에 검색을 했는데요. 소형견 같은 경우는 천문이라고 두개골이 완전히 닫히지 않은 경우가 존재한다는 것, 이로 인해 뇌수두증이라는 병에 걸릴 수 있다는것을 봤습니다. 아이도 몸집이 큰 편은 아니라서 약간 걱정이 들더군요. 며칠 지켜봤지만 그런 증상은 없는 것 같고 제가 머리를 직접 만져봤는데 눈 사이에서 약간 위쪽이 조금 파인 듯 하게 느껴진것 같습니다. 설마 이게 천문인걸까요? 주말에 건강검진 하기로 되어있지만 걱정되어 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들은 1~1.5살까지 성장하고 멈춥니다. 그리고 2~3개월 사이에 두개골이 열려있을 수는 있겠지만 글쓴이분 강아지는 5살 정도면 모든 두개골이 다 닫혀있을 때이고 거의 강아지를 바닥에 집어던져서 머리가 바닥에 먼저 착지하지 않는 이상 두개골이나 뇌쪽에 문제는 안 생기는것 같습니다. 아니면 엄청 쌔게 부딪히지 않는 이상

    글쓴이 분께서 너무 쌔게 부딪혀서 머리쪽이 파여있는 것다고 하셨는데, 아무래도 쌔게 부딪혔으면 머리쪽 뿐만 아니라 목뼈 쪽에도 영향을 줬을 수도 있습니다. 혹시나 너무 걱정되신다면 집에서 보행을 시켜보시고 혹시 애가 빙글빙글 도는 선회증상이나 비틀거리면서 보이는 운동실조가 있지 않는지 확인해보시고

    https://toegrips.com/knuckling-in-dogs/

    이 자료 들어가보시면 미국 자료인데 사진 캡쳐했습니다.

    집에서 강아지 앞다리 이렇게 이렇게 하신후에 즉각적으로 정상으로 돌아온다면 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    너무 걱정되시면 종합적인 신경계 평가를 위해 동물병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 파인듯 느껴지는것은 비숑과같은 중장두종 개의 눈 사이 두개골의 그루브일 가능성이 높고 천문은 정수리 부분에 위치하며 촉감은 말캉하고 쑥 눌려지는 정도입니다.

    물론 주치의 선생에게 확인 받으시면 되는것이며

    천문이 열려서 수두증이 발생하는것이 아니라 수두증으로 뇌압이 높은 아이들에서 천문이 닫히지 않는다는 표현이 옳은것이니

    크게 걱정하지 마시고 검진 잘 받으시기 바랍니다.