생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

왜 우리는 수면을 취해야 하는지 궁금해요

지구상에 살아있는 모든 생명체는 수면을 취하잖아요 하다못해 식물도 잠을 잔다고 들었어요 수면은 왜 해야 되는것이고 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인간을 포함한 대부분 동물들에게 수면은 뇌의 피로를 회복하는 방법입니다.

    뇌는 신체의 정보를 처리하는 중요한 기관으로 몸무게의 2%밖에 안 되지만 우리 몸이 소비하는 전체 에너지의 약 18%를 소비할 정도로 매우 활발하게 활동하기 때문에 쉬지않게 되면 뇌에 여러 가지 문제가 생깁니다.

    그래서 뇌는 수면을 통해 정기적으로 휴식을 취해야 기능이 회복됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    인간의 관점에서 보면 잠은 단순히 몸을 쉬게 하는 소극적인 휴식이 아닙니다. 왜냐하면, 뇌를 일깨우고 다음 날 다시 새로운 기억을 저장할 수 있도록 준비시키는 적극적인 정신 활동이기 때문입니다. 잠을 자는 동안, 뇌는 낮시간 동안 수집한 기억을 정리합니다. 이러한 과정이 업게 된다면 뇌가 과부하가 걸려서 제대로된 기능을 못하게 됩니다. 간단히 비유하자면 컴퓨터를 하루종일 켜놓는다고 생각하시면 됩니다. 컴퓨터는 어느 순간부터 느려지기 시작하면서 나중에는 완전히 맛이 갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수면 중에는 세포와 조직을 수리하고 체력을 회복시키는 작업이 이루어집니다. 특히, 인체의 성장 호르몬은 수면 중에 분비되기 때문에 성장과 발달에 매우 중요합니다. 또한, 수면 중에는 뇌세포의 대사 활동이 감소하고, 뇌세포들이 보호되면서 뇌 기능의 회복과 보호에 기여합니다. 수면 중에는 뇌에서 중요한 물질들이 재생산되며, 이를 통해 학습능력, 기억력, 집중력, 창의성 등 인지 능력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    아직 까지는 정확히 알 수 없습니다. 다만 몇가지 설이 있죠

    첫번째 설은 회복설 인데요

    그러니깐 생물은 깨어 있으면 뇌가 손상되는데 잠을 자면서 뇌를 회복한다는 거죠 내일을 위해 그러나 동물에 따라 수면시간 차이가 많이난다는 점 때문에 아직 설이죠

    두번째는 에너지 보존설 인데요한마디로 에너지를 아낄려고 잠을 잔다는 겁니다. 곰의 겨울잠 처럼.하지만 자는 시간에 비해 절약되는 에너지의 양이 턱없이 부족해서 이것도 설이죠

    마지막으로 부동설 이라는게 있는데 그러니깐 움직이지 않으면 적에게 노출 되지 않아 안전하다는 생각 때문인데 자고 있는데 발각되면 저항 한번 못 해보고 저 세상, 적의 먹이가 됩니다. 그래서 이것도 아직 설이죠 잠을 자야하는 이유는 아직 정확히 모릅니다.