가족·이혼법률
신중한레아174
신중한레아17423.11.16

성씨와 이름을 모두 개명 진행 하고 싶습니다.

성과 이름 다 개명을 하고싶구요 동시에 신청하고 싶습니다.

성은 모계를 따라가려고 합니다. 한부모 가정이고 등본엔 당연히 아버지가 없구요. 살면서 아버지와 지냈던 시간은 1년 2개월 정도뿐이에요. 두분은 제가 유치원생때 이혼하셨어요.

저는 지금 20대 성인이고 아버지와의 관계가 안좋은건 아니지만 아버지쪽이 예전부터 신용불량자에 양육비를 지급해주지 않았던 문제가 있구요. 필요하면 아버지쪽의 동의서도 받을 수 있습니다.

아버지의 성을 쓰는것에 항상 아쉬움이 있었고 이름 또한 아버지가 지어준것이라 이제는 제가 원하는 걸로 바꾸고자 합니다.

변호사를 통해서 개명을 하게 된다면 대략적인 비용은 어느정도인지, 제가 성씨를 개명하기에 적합한 조건을 가졌는지 궁금합니다.

  • 개명신청은 비교적 용이하여 변호사를 통해서 할 것은 아니고 가까운 가정법원에 가서 문의하시면 신청서, 주민등록등본, 가족관계증명서 등 필요한 첨부서류나 동의서를 안내해주실 것이고 해당 내용에 따라 가정법원에 신청하시면 됩니다.