부동산경제
영원한통
영원한통24.03.14

월세집 알아볼때 임대인의 대출이 어느정도일때 안전하나요?

안녕하세요.

월세를 알아보고 있는데요. 임대인의 대출규모를 확인하고 계약해야한다고 들었습니다. 월세 보증금 대비 대출규모를 어떻게 가늠하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금과 대출금을 합해서 집값의 70%를 넘어가면 위험하다고 봅니다

    보통 대출이 있는집들이 월세를 놓기도 합니다

    보증금이 적으면 그지역의 최우선 변제금에 해당이 되면 안심하셔도 됩니다

    방을 보실때 부동산에 그런 점을 문의 하시고 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 전월세 계약시 임대인의 대출규모는 등기부상 설정된 근저당의 채권최고액을 가지고 판단하시면 됩니다. 또한 계약후 있을지 모를 세금체납에 따른 압류설정등을 대비해 국세납입증명서등을 요구하여 확인하실수 있습니다.

    그리고 월세의 경우는 보증금이 소액임차인 최우선 변제 가능범위내로 설정하시는게 그나마 제일 안전할수 있습니다 .물론 이렇게 하더라도 보증보험 가입이 불가한 경우에 해당된다면 그자체로 위험 요인은 남게 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    월세를 알아보고 있는데요. 임대인의 대출규모를 확인하고 계약해야한다고 들었습니다. 월세 보증금 대비 대출규모를 어떻게 가늠하는게 좋을까요?

    ==> 우선적으로 월세보증금이 소액임차보증금에 해당되는지를 판단해야 합니다. 이러한 조건에 해당되지 않는다면 아래와 같은 공식으로 판단해야 합니다.

    "해당 주택 실거래가액 * 70% > 선순위 근저당 및 보증금의 합계"보다 커야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    월세는 보증금이 적어서 안전한 편입니다.

    너무 걱정마시고

    대출 비중이 50%미만 정도만 되도 안전합니다.