내과의료상담
탈퇴한 사용자

신장염은 어떻게 걸리는 건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 오늘 점심 쯤 아이가 신장염이란 진단을 받았습니다. 그런데 건강관리를 나름 한다고 했는데 어떻게 걸린건지 모르겠습니다. 신장염은 어떻게 걸리는거죠? 조심해야할 예방법이 있을까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.04.29

    (소아 관련 답변은 조심스럽지만)

    (신장염의 경우) 방광염?에서 요관을 타고 상행성으로 발생하는 경우도 있고

    혈액속의 균에 대한 항체 반응으로, 신장에서 염증을 일으키는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장염의 경우 감기 등의 상기도감염의 후유증으로 인해서도 감염이 가능하며, 요로감염의 역행으로 인해서도 신장염 까지 발생이 가능합니다.

    감사합니다.