부동산경제
막꾸루
막꾸루24.03.22

현재 무주택자인데 부모님집에 전입신고 시 무주택자유지되나요?

현재 무주택자 상태인데 다른지역 원룸에 사는데 부모님집으로 전입신고 시 무주택자로 유지되나요? 전입신고 시 필요서류가 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    현재 무주택자 상태인데 다른지역 원룸에 사는데 부모님집으로 전입신고 시 무주택자로 유지되나요? 전입신고 시 필요서류가 있나요?

    ==> 부모님 집으로 전입신고를 하였다는 이유 만으로 무주택자가 유주택자가 될 수는 없습니다. 전입신고시 필요한 서류는 가족관계증명서 및 신분증이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부모님도 무주택자이면 부모님집으로 전입신고 해도 무주택자 입니다

    동서무소에 신분증가지고 가셔서 전입신고 함벼도 되고 정부24 사이트들어가서 하라는대로 전입신고 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부모님 밑으로 전입신고하는데에는 별도 서류는 필요없으나 가족관계증명서등이 경우에 따라 필요할수는 있습니다. 그리고 부모님과 동일주소로 전입하게 된다면 일반적으로 부모님이 유주택자일 경우 본인도 유주택자로 볼수 있습니다. 반대로 부모님이 무주택자라면 본인역시도 무주택자에 해당합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.