식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

라면이나 국수같은 밀가루음식을 많이 섭취하게 되면 건강에 좋지 않다고 하는데 밀가루의 영양성분은 어떻게 구성되어 있는지 궁금합니다

라면이나 국수같은 밀가루음식을 많이 섭취하게 되면 건강에 좋지 않다고 하는데 밀가루의 영양성분은 어떻게 구성되어 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.04.28

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    국수나 라면을 많이 들어가 있는 밀가루는 주로 탄수화물이 많이 들어 있습니다.

    이 탄수화물은 몸 속에 들어가서 소화가 느리게 진행이 되면서 몸에 흡수 되는 것은 당분으로 흡수가 되기 때문에

    소화가 진행되는 동안 계속 당분이 흡수가 되는 것입니다 그래서 다이어트 하시는 분들에게는 도움이 별로 안 됩니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    밀가루 100그램당 대략적인 영양성분은 다음과 같습니다.

    • 열량: 364~364kcal

    • 탄수화물: 76.3~76.8g

    • 단백질: 10.3~10.4g

    • 지방: 1.2~1.4g

    • 식이섬유: 2.8~3.9g

    • 철분: 3.2~3.4mg

    • 칼슘: 18~22mg

    • 인: 107~112mg

    • 칼륨: 107~112mg

    • 나트륨: 2~5mg

    • 비타민B1: 0.4~0.5mg

    • 비타민B2: 0.1~0.2mg

    • 나이아신: 1.5~1.7mg

    • 비타민E: 0.2~0.3mg

    밀가루는 탄수화물이 많아서 에너지 공급원으로는 좋지만, 단백질과 식이섬유, 미네랄 등의 영양소는 상대적으로 적게 포함되어 있습니다. 따라서, 단순한 밀가루로만 음식을 만들 경우 영양성이 떨어질 수 있으므로, 곡물이나 콩, 견과류 등을 섞어서 사용하거나, 밀가루 대신 전분가루, 고구마가루, 깨가루, 쌀가루 등을 사용해 다양한 영양소를 공급할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.