전기기사·기능사자격증
남다른키위220
남다른키위22024.06.28

혹시 취업 상담도 가능할까요? 전기기사 취득 후 취업 루트가 고민됩니다.

안녕하세요. 8월에 졸업예정인 학생입니다. 취업 상담도 가능할지 모르겠지만 지나가시면서 가볍게 봐주시면 감사하겠습니다.

현재 스펙으로는

  • 26세 남

  • 인서울 전자공학과 졸업예정(8월) 3.7 / 4.5

  • 교내 공학경진대회 우수상 수상

  • 전기기사, 컴퓨터활용능력1급, 한국사1급, 운전면허 1종보통

  • 토익스피킹 140점 (IH)

  • 대외활동 및 봉사활동 X ㅠㅠ

이정도 입니다.

슬슬 취업을 하려고 이제 구직사이트를 찾아보고 있는데, 보통 전기기사 자격증을 취득하면 시설관리 혹은 전기설비 유지보수 쪽으로 많이 가시는 것 같더라구요.

저는 처음부터 대기업 서류를 넣으면서 도전해 볼지, 혹은 작은 규모의 회사에 들어가서 일단 경력을 먼저 쌓는 것이 좋을지 잘 모르겠어서 고민입니다. 사실 제가 경력도 없고 스펙도 좋은 편이 아닌 것 같아서 대기업에 여러번 넣었다가 떨어지고 이럴 시간에 차라리 작은 규모에서 경력과 실력을 먼저 쌓는게 좋지 않을까 하는 생각도 있습니다..

전문가 분들의 의견은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    둘중에 한가지를 고려하지 마시구요.

    둘다 지원해서 일단 합격후 루트를 고민하시는게 낫습니다. 개인적으로 나이가 더들면 대기업에 들어가기가 더 어렵기 때문에 졸업이후 바로가는게 더 낫죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 전기기능사입니다.

    20대 전기기사는 시설관리에 가도 안전관리자가 되기 어렵습니다. 안전관리자 밑에 전기기능사급으로 몇년간 실무를 익히면서 기계쪽 분야 공부를 하다가 경력과 나이가 어느정도 되면 관리자로 가야합니다

  • 안녕하세요. 최훈동 전기기능사입니다. 취업 진로가 고민이시군요~ 그런데 제 생각에는 그냥 대기업에 바로 넣어 가는게 좋을거 같습니다. 한번 정해진 진로를 바꾸려면 더 많은 노력이 필요하니까요~

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    개인적인 의견입니다.

    본인이 전기분야로 갈지 전자분야로 갈지를 먼저 정하는 것이 좋을듯해요.

    전기분야는 시설공무원, 공장 공무직, 기업 시설직, 전기 생산업체, 전기공사, 전기설계, 전기설비, 전기안전관리자 등 다양하게 있지요.

    전자분야는 반도체, 반도체 장비, 로봇, 전자, 의료기기업체 등 생각하시면 될듯한데요.

    대기업의 경우 전기기사, 전기공사기사, 소방설비기사, 산업안전기사, 토스 등 있으면 가산점 있는곳이 많아요.

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    이럴 경우는 대기업이나 중소기업 어디든 다 원서 넣어보세요. 대기업이 힘들다면 중소기업 다니면서 기회를 보면서 휴가 쓰고 면접보러 다녀도 됩니다. 저도 그런 케이스라서 다양한 루트를 열어 놓으세요.