핫한거위147
핫한거위14723.11.03

돼지고기 김치지개를 끓이려고 하는데 고기를 완전 익히고 물을 부어야 하나요?

돼지고기 김치지개를 끓이려고 합니다 혹시 고기를 완전히 익힌다음에 사골국물이나 물을 넣어줘야 하나요? 아니면 적당히 익히고 넣어도 되나요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    소고기라면 육회라도 먹기 때문에 좀 달리고 도 상관이 없지만 돼지고기는 그렇지 않습니다 반드시 익혀서 먹어야 하기 때문에 돼지고기 김치찌개를 끓일 때도 돼지고기를 먼저 볶듯이 후추와 맛소금 살짝뿌리고 다글다글 볶아주신 다음에 신김치를 물로 한번만 씻어 탈수있는 양념만 걷어내고 잘라서 넣고 같이 볶아줍니다. 그리고 물을 붓고 설탕조금 식초조금 넣고 끓이시면 맛있습니다. 설탕은 간이 잘스며들게 하고 감칠맛을 돋궈주구요. 식초는 신김치의 군내를 잡아주고 돼지고기의 누린내를 잡아주거든요. 익지않은 막담은 김치로 끓일때는 식초가 신김치의 맛을 내주는 역할도 한답니다.

    역시나 입맛따라 다 다르니 맛보며 마지막간은 맞추시면됩니다

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    물을 넣어서 익히셔도 됩니다. 요리의 방법에 따라 다릅니다. 어찌됐던 김치찌개를 다 끓을때 쯤에는 고기가 다 익을겁니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    사람마다 다릅니다.

    어떤분은 돼지고기를 먼저 볶아 익혀

    나중에 육수와 다른 재료를 넣는 사람도 있고

    어떤분은 모든 재료를 다 때려넣어

    한번에 다 익히는 분도 계십니다.

    어느것이 정답이다라고 할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.돼지고기 김치찌개는 냄비에 김치하고를 완전히 익히고 난후에 그때 물하고 돼지고기를넣고 양념을 넣고 팔팔끓이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    충분히 거의 다 익히고 물을 붓습니다

    다른 사람들도 그런다 생각했었는데 질문을 보고 생각하니

    각자 다르긴 하겠네요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    사람마다 다 다르겠지만..

    저는 돼지고기를 완전히 익히고 나서

    물이나 육수를 사용합니다.