부동산경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.11.19

부동산 매수시 기타 비용(취득세, 법무사비, 중개사비 등) 전부 다 하면 어느 정도라고 생각하면 편하고 간단히 계산이 될까요? 매수가의 몇%라고

부동산 매수시 기타 비용(취득세, 법무사비, 중개사비 등) 전부 다 하면 어느 정도라고 생각하면 편하고 간단히 계산이 될까요? 매수가의 몇%라고 생각하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승환 공인중개사입니다.

    주택, 상업용 건물, 토지 등 부동산의 종류에 따라 많이 달리집니다.

    취득세 1~5 %, 등기 이전 수수료 0.1~0.5, 중개보수 최대 0.9% 를 감안하면

    통상 3~7% 정도 잡으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 매수시 기타 비용은 매수가의 몇 퍼센트인지 정확하게 답하기는 어렵습니다. 왜냐하면 기타 비용은 부동산의 종류, 위치, 면적, 가격, 취득 방법, 취득 시기 등에 따라 달라지기 때문입니다. 그러나 대략적으로 취득세, 법무사비, 중개사비 등을 합산하면 매수가의 5% 내외라고 생각하면 편하고 간단히 계산할 수 있습니다.

    예를 들어, 서울특별시에 있는 85m2 이하의 주택을 10억원에 매매로 취득하는 경우, 기타 비용은 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    취득세: 시가표준액의 4%로 가정하면, 10억원의 65%인 6.5억원에 4%를 곱하여 약 2,600만원입니다

    법무사비: 보수액과 공과금을 합산하면 약 400만원입니다

    중개사비: 법정 최대 요율인 0.9%로 가정하면, 10억원에 0.9%를 곱하여 약 900만원입니다

    따라서 기타 비용의 총합은 약 3,900만원이고, 이는 매수가의 3.9%에 해당합니다. 이렇게 계산하면 기타 비용이 매수가의 5% 내외라는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    취득세와 중개보수 모두 취득하는 가격에 따라 편차가 크기 때문에 일괄적으로 몇%라고 말씀드리기는 어렵겠습니다.

    예로 3억 집의 취득세는 1.1%로 330만원 정도지만 9억집의 취득세는 3.3%로 330의 3배가 아닌 2970만원입니다.

    중개보수 역시 가격이 높아질수록 크게 올라갑니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    주택금액마다 취득세의 요율이 달라집니다.

    무주택자시고 6억 미만으로 주택을 매수하시면 취등록세와 중개사비 전부 포함 3%정도로 생각하시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반 주택의 경우라면 중과세가 없다면 취득비용, 등기비용등을 고려하면 취득가격의 5%~7%이내 비용이 소요됩니다. 만약 주택가격이 고가 주택의 경우라면 10%정도의 비용은 고려하셔야 합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.