역사학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.23

선사시대유물인 고인돌은 과연 누구의 무덤인지 궁금합니다.

선사시대 유물인 고신돌은 과연 누구의 무덤인지가 공금합니다. 무덤크기로봐서는 왕무덤같긴한데 알고있으신분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 당시 사람들의 생활 모습과 사고방식을 이해하는 중요한 열쇠이며, 채석장에서 잘라낸 큰 돌을 운반하여 일정한 모양으로 괴어놓은 고인돌은 강력한 힘을 가진 지배 계급의 것이었다는 데에는 이견이 없습니다. 그러나, 무수히 많은 고인돌이 전부 지배 계급의 것이라 하기엔 무리이며, 다양한 크기의 고인돌 속에서 어린아이, 여자, 할머니의 유골이 발견된 것을 통해 미루어볼 때, 고인돌은 '지배 계급의 무덤이다'라고 단정짓기 곤란하다고 볼 수 있습니다. 아마도 고인돌은 오랜 시간 삶의 터전을 함께 영위해 온 공동체의 공동 무덤일 것이라고 추측됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고인돌은 청동기 시대의 대표적인 무덤으로, 지배층의 무덤으로 알려져 있습니다. 무덤에서 돌검, 민무늬 토기, 비파형 동검과 같이 청동기 시대의 귀한 껴묻거리가 함께 발견되는 것으로 보아, 무덤의 주인은 당시 사회의 지배자일 것으로 짐작 됩니다.