산부인과의료상담
듬직한꽃게215
듬직한꽃게21524.04.16

임산부인데 참치회를 먹었어요 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

임신 9주5일차 임산부 입니다

회가 위생상 배탈날까봐 먹지말라는줄 알고

신선한곳에서 회를 주문해서 먹었어요

참치회 2점, 연어회 8점을 먹었어요

검색하니 수은, 중금속이 누적될수있고

태아 뇌, 장애 유발한다고해서

너무 걱정되서 잠을 설쳤어요ㅠㅠ

아직 검진날짜가 멀어서 담당 선생님껜 못물어봤어요

선생님들, 괜찮을까요? 참치회, 연어회 총 10점 입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중 날 생선회를 섭취하신 것에 대한 걱정이 크시군요. 임신부의 날 생선 섭취는 태아 건강에 부정적 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요한 사항이지만, 한 두 번 섭취했다고 해서 과도한 불안감을 갖는 것은 바람직하지 않습니다.

    참치와 연어를 포함한 생선류에는 오메가-3 지방산 등 유익한 영양소가 풍부하지만, 동시에 수은, 폴리염화비페닐(PCB) 등의 중금속과 환경오염물질이 축적될 수 있습니다. 이는 태아의 신경관 발달에 부정적 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요한 것은 사실입니다.

    그러나 10점 정도의 1회 섭취량으로 인한 위험도는 상대적으로 크지 않을 것으로 보입니다. 수은 노출에 가장 취약한 시기는 임신 중기이며, 1회 노출보다는 지속적이고 반복적인 노출이 위험도를 높입니다.

    따라서 당장 태아 기형이나 장애를 염려하실 정도는 아닙니다. 다만 앞으로는 전문가 집단에서 권고하는 수준으로 생선회 섭취를 제한하는 것이 좋겠습니다.

    미국 FDA에서는 임신부의 경우 참치, 황새치, 상어 등 수은 함량이 높은 생선은 주 1회(100g) 이내로 제한할 것을 권고하고 있습니다. 연어의 경우 비교적 수은 함량이 낮아 주 2-3회(1회 100g) 정도까지는 안전한 것으로 알려져 있습니다.

    이번 일을 계기로 균형잡힌 영양 섭취와 위생적인 식품 선택에 더욱 유의해주시기 바랍니다. 카페인, 알코올, 가공육 등 태아에 해로울 수 있는 식품은 피하고, 잘 씻은 채소와 과일, 칼슘이 풍부한 유제품 등을 통해 필수 영양소를 공급하는 게 좋겠습니다.

    정기 산전 진찰을 통해 태아의 건강한 발달 상황을 확인 받으시고, 식생활을 비롯해 궁금하신 사항은 담당 의사 선생님께 언제든 문의해보세요. 전문가의 조언을 바탕으로 건강한 태교 생활을 이어가시길 바랍니다.

  • 되도록이면 섭취하지 않는 것을 권고드리지만, 이야기 하신 정도로 소량 섭취한 것 때문에 막 태아에게 심각한 문제가 생기거나 하지 않습니다. 앞으로도 과하게 섭취하는 것은 주의하시길 바랍니다.