역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.16

영조의 아들 효장세자는 왜 묘호를 얻게되나요?

영조아들 효장세자는 10세의 나이로 단명한것으로 알고 있습니다.

그런데 효장세자는 묘호를 갖고 있는데 묘호를 갖게 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영조의 아들 효장세자는 생후 2개월 때 왕세자로 책봉되었으나, 9세의 나이에 요절하여 왕위에 오르지 못했습니다. 그러나 정조가 즉위한 후, 할아버지인 영조의 유지를 받들어 효장세자를 왕으로 추존하였고, 묘호는 진종(眞宗) 으로 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 죽기 전 정조에게 효장세자를 추존하라는 유언을 남겼고, 정조는 즉위하자마자 할아버지의 유언을 지켜 효장세자를 왕으로 추존하고 묘호는 진종이라 했습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    영조의 아들이며 사도세자의 이복형제였던 효장세자는 어린 나이에 단명하였습니다.

    그가 죽은 뒤 왕으로 추존되고 묘호도 진종(眞宗)이라고 했던 것은 정조가 할아버지의 유언을 지키기 위해서였습니다.

    영조는 자신의 아들인 사도세자를 뒤주에 가두어 죽게 한 후 죄인의 아들인 정조를 후계자로 삼는 것은 문제가 될 수 있었기 때문에, 세손인 정조른ㆍ 오래 전에 죽은 효장세자의 양자로 만든 뒤에야 후계자로 삼았다고 합니다.