기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

감과 홍시는 각각 영양소가 달라지나요?

안녕하세요. 감과 홍시는 처음엔 같은거더라도 보관방식에 따라 달라지는 음식이잖아요. 혹시 영양소도 각각 달라지는건지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.07

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감의 주 성분은 15~16%의 당질로 이루어져있습니다.

    당질의 종류로는 주로 포도당과 과당입니다. 100그램당 40~50칼로리라서 칼로리가 낮은편라 다이어트식품으로도 드셔도 좋습니다.

    과육에는 비타민C와 비타민A가 루테인 성분이 풍부하기 때문에 감기예방과 시력보호 등 눈건강에도 좋다고 합니다.

    감 속에는 타닌 성분이 있는데 이 성분이 혈압을 내리는데 도움이 되지만 덜 익은 감을 공복에 먹게 될 시 소화장애가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    타닌성분을 많이 섭취하게 될 시 체내의 수분을 흡수해서 대장의 운동을 방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수 있습니다.

    감잎에는 과육보다 훨씬 많은 비타민이 함유 되어있어서 감잎으로 차도 우려 마시기도 합니다.

    ​감의 효능에는 호흡기질환, 면역력 강화, 감기예방, 피로회복, 숙취해소, 눈 건강, 심혈관질환, 다이어트, 항산화 효과 + 노화예방, 피부미용에 좋다고 합니다.

    ​감을 후숙시킨 홍시는 칼로리가 100g당 60~70kcal 정도 입니다.

    단감 칼로리는 40~50kcal 정도입니다.