이상한 걸로 신고좀 하지마세요
이상한 걸로 신고좀 하지마세요22.10.06

초복이나 말복에는 왜 닭을 먹나요?

우리나라 같은 경우에는 초복이나 말복에는 꼭 닭고기 종류인 닭백숙 치킨을 꼭 먹던데 이유가 따로 있을까요? 돼지고기너 소고기가 아닌게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    더위를 이겨내기 위한 보양식으로서

    삼계탕을 많이들 먹지요. 다른 보양식들도

    많습니다만 아마도 가격대비 누구나 먹기좋기

    때문 아닐까요

  • 안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

    초복이나 말복때 꼭 닭만 먹는건 아닙니다

    여름이라 땀을 많이 흘리니 기름지고 단백한 음식을 먹어두어 몸을 보전케 하는건데요

    돼지, 소는 옛날에 비싸서.. 높은 집이상들은 돼지나 소로 먹었구요 평민 부터는 닭으로 몸보신 했고

    일제 강점기 시절에는 탄압을 많이 받아...

    재산 몰수등으로.. 또는 독립운동 지원금 등등으로

    다들 형편이 어려워.. 주가 된게 닭이랑 개고기 입니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    보통 복날에는 기력 회복을 해야 하기 때문에 보양식을 많이들 먹습니다

    기력회복에 좋은 장어, 낙지, 전복, 소고기 등도 많지만, 간단하고 저렴한 가격에 먹을 수 있는 닭이 대중화 되서 그런 것 같아요.

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    닭고기는 따뜻한 성질로 그 따뜻한 성질로 더운 여름 몸이 차가워지면 위장기능 저하와 기력이 떨어지는데 닭고기를 먹음으로 기력을 보가하고 여름을 이겨낼 힘을 얻게되는 것이랍니다.