기타 고민상담고민상담
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.20

취업에 관심없이 매일 방에서 안나오는 동생이 고민입니다.

안녕하세요

30대 중반인데 아직까지도 직장이 없이 자기 방에서 나오지 않는 남동생이 있습니다.

너무 생각이 없어 걱정이 됩니다.

형으로써 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    형으로서 도와줄 수 있는 건 아무 것도 없죠.

    취업한 회사를 면접의 기회를 줘도 본인이 의지가 없으면 헛수고일 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    30대중반인데도불구하고 취업을하지않는 동생이 있다면 정신차리라고 한마디해줘야할거같아요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    문제의 원인은 마음에 있을것인데 주변에서 아무리 뭐라해도 듣지 않을거예요

    뭔가 내면에서 정리되지 않고 힘든일이 있을겁니다 스스로 자포자기 하거나 세상이 사람들이 두려워 안나갈수도 있고 원인은 여러가지일텐데 독립을 시켜 자랍심을 키우는것도 좋은 방법이겠네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    분위기전환겸 같이 여행가자고 설득한번해보셔서 다녀오보세요 좀나아질수가있어요

  • 안녕하세요. 잘난카구182입니다. 취업 하도록 구인광고 보라 하시구요 미래를 위해 돈 저축 하라고 하시면 될 것 같습니다!!!

  • 안녕하세요. 빨간남생이103입니다.

    먹이고 재워주니까 편해서 그렇습니다

    독립을 무조건 시켜줘야합니다

    방만 얻어주고 생활비는 혼자 벌게 해야함

  • 안녕하세요. 대견한오솔개199입니다.

    속사정이 어떤지 허심탄회하게 우선 이야기를 해야겠지요

    원인이 무엇이든 거의 사회생활을 안한다는 것인데 바로잡도록 도움을 주어야겠지요

    나이가 나이인지라 강제적인 방법은 안통할듯 하고

    대화를 통해서

    꼭 일이 아니더라도

    놀이나 즐기는 자리로도 자꾸 유도해보셔야겠네요