기타 영양상담건강관리
반짝이는 funny
반짝이는 funny23.12.09

칼슘 섭취는 우유 생선종류 말고 어떤것들이 있을까요 ?

혈액검사상 칼슘이 많이 부족하여. 우유를 먹으려 보니 유투브에 의사들이 우유가 호르몬제 어쩌구 해서요~

우유 빼고, 생선종류는 요새 방사능과 미세플라스틱 때문에

우유 생선 말고 칼슘에 좋은 음식 알려주세여 ☺️🙏🏻

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 말씀하신 우유나 생선에서칼슘이 많이 들어 있는데 그걸 빼면 시금치 녹색 채소에 많이 들어있고 콩 그리고 콩으로 만든 두부에도 많이 들어 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    칼슘 높은 음식의 대표주자로는 멸치가 있습니다. 멸치는 우유 보다 많은 칼슘 함량을 지녔습니다. 100g당 기준, 멸치는 509mg 우유는 113mg입니다. 특히 멸치는 뼈 속에 칼슘이 대거 존재하므로 되도록 통째로 섭취하길 권합니다.

    두부 역시 칼슘이 많은 음식 중 하나인데, 특이한 것은 본래의 재료인 콩에 함유된 칼슘 보다, 두부에 포함된 양이 훨씬 많다는 사실입니다.

    또한, 두부에는 식물성 에스트로겐 (이소플라본)도 풍부하기 때문에 여성 건강에 좋은 식품으로도 알려졌습니다.

    ​치즈는 칼슘뿐만 아니라 함유된 단백질 양까지 많아서 성장기 어린이, 청소년, 임산부에게도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘이 부족하면 우유와 생선 외에도 다양한 음식으로 섭취할 수 있습니다. 해조류(다시마, 미역, 김, 톳, 파래), 콩류(콩, 두부, 콩나물, 숙주나물), 견과류(아몬드, 호두, 잣, 땅콩), 그리고 녹황색 채소(브로콜리, 케일, 시금치, 양배추) 등이 칼슘이 풍부한 음식입니다.

    또한,비타민 D가 함께 섭취되면 칼슘 흡수가 증가하므로, 생선(연어, 참치), 달걀 노른자, 버섯(표고버섯, 흰목이버섯, 새송이버섯)도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.