공손한거북이
공손한거북이23.11.28

고추 이름 유래가 제가 생각한게 맞을까요?

채소 중에 고추 이름의 유래에 대해서 궁금한데요.

제가 생각하기에는 남자 성기 모양, 이름과 연관 있을 것 같은데 실제 어원은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거꾸로 생각하시는 겁니다. 고추라는 야채가 먼저고 나중에 비슷해보이는 모양때문에 그렇게 부르는 겁니다.

    고추의 어원은 고초입니다. 고(苦:괴로울 고), 초(草: 풀 초).

    고초에서 고추로 이름이 변한것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 반대입니다

    고추라는 야채 이름이 먼저 사용되었고 그 후 남자의 성기를 고추라 불렀습니다.