기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.17

아이가 커피를 자꾸 한모금씩 먹는데 괜찮을까요?

커피마시려고 식탁위에 놓고 화장실다녀오거나 다른일하면 어떻게알고 한모금씩 쏙 먹구가는데요 못먹게하려고 더높은곳에 올려놓아도 의자나 이런거 가지고와서 밟고올라가서 먹어요... 카페인이 아이들에게 안좋다는걸 알고는있는데요 한모금 정도 먹는건 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 소아에게 썩 좋지 않다고는 하지만 그렇다고 하여 아주 부정적인 영향을 주지는 않습니다. 아이가 어쩌다 한 번씩 커피를 한 모금 정도 마시는 것은 아무런 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 아이에게 좋지 않습니다.

    신경을 활성화 시켜서 각성상태를 유지해서 좋지 않습니다.

    특히 뇌가 자라나고 있는 아이에게는요.

    그러니 습관이 들지 않도록 커피를 잘 보관하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 나이에 따라 다를 수 있습니다. 성장기에 있는 아동의 경우에는 카페인의 장기간 복용시 성장에 영향을 줄 수 있어 피하시는 것이 좋습니다. 다만 중고등학생이라면 한 두잔의 커피를 먹는다고 해서 몸에 큰 영향이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 기본적으로 심박수도 높고 카페인에 약해서 커피 같은 식품이 부담스러울 수 있습니다.

    하지만 한모금 정도는 아주 적은 양이라서 괜찮기는 하겠지만,

    그래도 못먹게 하시는 편이 더 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 있는 카페인은 이뇨작용을 활발하게 합니다. 아직 완전히 성장하지 않은 아이의 신장에 무리를 줄수 있어요.

    가능하면 아이가 성장하기 전까지 커피를 마시지 않게 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한모금 먹는거야 당연히 문제가 될 정도는 아니기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 하지만 성인이 될 때까지 반복적으로 카페인에 노출되면 좋진 않습니다. 최대한 못먹게 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 카페인을 대사하는데는 신체적으로 문제가 있지는 않으나 각성효과가 있는 카페인을 자주 섭취하는 것을 권장하지는 않습니다. 한두모금을 매일 먹는것은 건강에 악영향을 끼치지 않습니다.