산부인과의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.05.24

임산부 초음파 보는 시간이 정해져 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신25주

임신25주 산모입니다

태동이 감소하는거 같아서 오늘 병원에 가서 초음파를 봤는데요

20주 넘어서 하는 정밀초음파 검사도 초음파 10분보고 끝났는데요

오늘 태동때문에 자세히 보신거 같긴한데요 초음파 11분 보셨어요

애기 움직임본다고 배 한쪽만 계속 대고 계시기도 하고요

처음 겪어봐서 조금 당황했어요

보통은 초음파 보시면 이곳저곳 배위치 옮겨가면서 보시던데요 한곳만 대고 있으니깐 무서운 생각이 들어서요

초음파가 애기한테 스트레스를 많이 준다고 어디서 들은거 같아서요

초음파 10분이상 봐도 괜찮나요??

그리고 배 한부위만 계속 대고 있어도 되는건가요??

  • 안녕하세요.

    초음파가 태아에게 영향을 미친다는 특별한 근거가 있지는 않을 것으로 보입니다.

    초음파가 태아에게 영향을 줄 수 있는 가장 문제는 초음파로 인한 열 발생을 걱정할

    수 있으나 현재 정도의 검사로 고열이 발생하거나 태아에게 열손상을 입히기는

    어려울 것으로 보이며 그 정도로 초음파를 오랜 동안 한 곳에만 집중적으로

    사용하지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 초음파는 시술 중 가장 안전한 방법 중 하나로 알려져 있습니다. 하지만 세포차원에서 영향이 미세하게 있을 수도 있으며 이에 대해서는 명확한 연구는 확인하지 못하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    초음파는 인체에 무해한 파장입니다. 10분보든 20분보든 아무 상관이 없습니다. 시간이 정해진 것도 아닙니다. 한곳에 계속 봐도 됩니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    초음파 검사가 태아에 주는 영향은 미미합니다.

    검사 시간이 길어도 그 영향이 크다고 보기 어렵고, 더욱이 11분동안 같은 곳에 초음파를 봤다고 하더라도 그 영향이 크다고 보기 어렵고 거의 없다고 보는게 맞을것 같습니다.

    너무 걱정하지 마시기를 바라겠으며, 지금처럼 앞으로 산전진찰 잘 받으시는게 더 중요합니다. 걱정하시는 모습으로 얼마나 아이를 사랑하는지 보여 축복받은 아이인것 같습니다.

  • 초음파 검사는 실시간으로 몸 안을 확인하는 검사이며 몸에 전혀 부담을 주지 않기 때문에 장점이 많은 검사인데, 검사 시간이 따로 정해진 것은 아닙니다. 시술자가 필요에 따라서 더 자세하고 오래 볼 수 있습니다. 초음파를 10분 이상 본다고 하여 태아에게 별다른 부정적인 영향이 발생하지 않으며 한 부위에만 계속 대고 있어도 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 정확히 확인을 하기 위해서 그러신것 같은데요.

    초음파는 해롭지 않다는게 정설입니다.

    초음파를 몇분보아라 이런 정해진것도 딱히 없습니다.

    크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초음파를 보는 시간의 길이는 정해져 있지 않으며 한곳에만 대고 있어도 전혀 문제가 되지 않는 검사법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 태동이 적다고 하니깐 심장 박동을 집중적으로 확인하신 것 아닐까 싶습니다. 초음파 검사가 태아에게 큰 부작용을 유발하는 것은 아니라서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    초음파는 인체에 전혀 해를 끼치는 검사가 아닙니다.

    검사를 하다보면 자세하게 보려고 오랫동안 대고있는 경우가 많습니다.

    아기에게 스트레스를 주지도 않으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    초음파의 경우 특별하게 아이에게 해가 되지 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며, 한부위만 대고 있다고 하여 문제가 되지 않습니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄