기계공학학문
이로동
이로동23.03.25

미용에 사용하는 숱치는 가위는

일자형 가위와는 다르게 날카로운 면이 없고 톱니처럼 생겼는데 머리카락을 깎으려고하면 뭉침없이 잘 깎이는 이유가 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뭉침없이 잘리게끔 구성이 되어있습니다.

    애초에 가위날의 10% 미만으로만 잘리게끔 되어 있고, 나머지 영역은 빗역할을 하듯 그냥 지나치기 때문에

    딱 날이 있는부분만 쉽게 잘리는 것입니다. (자르는 양이 적으니 당연히 손에 힘이 덜들고, 머리카락도 잘 잘라짐)

  • 숱치는 가위는 머리카락을 깎을 때, 일반적인 가위와는 달리 날이 아니라 톱니 모양의 엷은 칼날로 이루어져 있습니다. 이 톱니 모양의 칼날은 머리카락을 깎을 때, 끊어지지 않고 잘리도록 도와주는 역할을 합니다. 일반적인 가위는 머리카락을 자를 때 끊어지는 경우가 많은데, 이는 날이 두껍고 둥글게 굽혀져 있어 머리카락을 끊어지게 만들기 때문입니다. 반면에 숱치는 가위는 머리카락의 일부를 잡아놓고 단계적으로 자르기 때문에, 뭉침 없이 깎아낼 수 있습니다. 또한, 숱치는 가위는 전체적으로 날이 평평하게 굽혀져 있기 때문에 일자형 가위와는 다르게 머리카락을 자를 때 부드러운 느낌을 주며, 깔끔한 커트를 할 수 있습니다.

  • 미용용 숱치는 이빨이 톱니 모양으로 생겨서, 머리카락을 잡고 뽑아내듯이 깎아내는 것이 아니라, 이빨들이 서로 얽혀서 머리카락을 잡아둔 뒤에 적당한 길이로 자르는 원리로 동작합니다. 따라서 머리카락이 뭉치지 않고 깔끔하게 자를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일자형 가위와는 다른 형태의 가위는 이빨 부분에 블레이드 대신 톱니 모양의 이빨을 가지고 있습니다. 머리카락은 이 톱니 모양의 이빨 사이에 들어가면서 잘립니다. 이 때문에 일자형 가위와 달리 머리카락이 끌리거나 뭉치는 현상이 줄어듭니다. 또한 톱니 모양의 이빨이 일자형 가위보다 더 많은 면적을 갖기 때문에, 잘린 머리카락 끝 부분이 부드럽게 깎이는 것 같은 느낌을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미용에 사용하는 가위는 일반적으로 머리카락을 깎기 위해 디자인된 전문적인 가위입니다. 톱니 모양은 머리카락을 잡아당기면서 깎을 때 머리카락을 미끄러지지 않게 하기 위한 구조입니다. 또한, 톱니 사이의 공간이 균일하게 배치되어 있어 깍는 과정에서 머리카락이 깨어지거나 뭉치지 않도록 하고, 균일한 길이로 깎이도록 합니다.

    머리카락은 톱니 사이의 공간을 따라 끌어서 잡아당기면서 깎이기 때문에, 날카로운 면이 없더라도 머리카락이 뭉치지 않고 깔끔하게 깎이게 됩니다. 따라서, 머리카락을 깎는 데에 효과적이며, 전문적인 미용사들이 자주 사용하는 도구 중 하나입니다.