반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

사료를 먹다가 다시 뱉어내고 한참이 지나서야 먹는데 어떡해야할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

원래 저희 집에서 키우다가 리트리버랑 동시에 키우다보니 아무래도 손이 많이 필요해서

할머니집으로 옮겼는데 그 이후부터 저런 행동을 보인다고하네요. 할머니가 많이 불편해서

보이는 행동일까요? 워낙 어르신들이야 순하셔서 강아지가 저러니깐 비켜주신다고하네요 매번

어떻게 해야할까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.06.04

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치과에서 치수강에 감염이 있어 통증이 극심한 상태에서 보이는 가장 전형적인 증상입니다.

    즉, 식욕은 있어서 음식을 입에 물었지만 치아와 닫는 사료때문에 발생하는 극심한 통증에 의해

    사료를 뱉어 내었다가 너무도 배고파서 다시 먹는 행동의 반복인것이죠.

    이런 경우는 반드시 치과 방사선 검사를 해보고 난 후 감염된 치아의 신경치료를 해주거나 발치를 통해 치통을 제거해 줄 필요가 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    자료는 외견상 특별한 문제가 없었으나 심각한 치과 관련 이상이 있었던 환자들의 모음이니 참고하시기 바랍니다.