가족·이혼법률
고매한호아친8
고매한호아친821.03.09

미국시민권자가 한국에서 부동산을 상속 받을때 상속세는?

미국시민권자가 한국에서 부모님의 부동산을 상속받을시 발생되는 상속세는 얼마나 됩니까?

현재 시세가 6억정도이며 미국시민권자로 한국에서

거소증을 소유하고 아버지 집에서 거주하며

모시고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국내 거주자인 한국 부모가 사망한 경우, 피상속인(한국 부모)이 소유한 전 세계의 모든 상속재산에 대하여 한국에서 과세합니다. 단, 거주자의 외국 소재 상속재산에 대하여 그 나라에서 상속세가 과세되는 경우에 한국에서 상속세를 계산할 때, 외국납부세액으로 공제받을 수 있습니다.