경제용어경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.23

유동성 딜레마가 무엇인가요??

안녕하세요. 최근 경제금융 용어들을 공부하던 중 유동성 딜레마라는 용어를 보았는데요, 이것이 어떤 딜레마를 뜻하는 용어인지 쉽게 설명주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    기축통화국(예:미국)의 통화에 의한 국제유동성의 증가와 그 통화의 신용과는 양립하기 힘든 현상입니다.

    미국이 국제수지에 적자를 내면 세계 각국이 보유하는 미국 달러의 보유액이 증가하여 세계 전체로서의 국제유동성은 증가하나 그와 동시에 미국 달러에 대한 신용도는 동요된다.

    그러나 미국이 국제수지의 개선대책에 나서서 그 적자 축소에 노력하면 이번에는 세계 각국이 보유하는 미국 달러가 줄어, 세계 전체가 국제유동성의 부족에 빠지게 된다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 유동성 딜레마란 미국의 달러화와 같이 한 나라의 통화를 국제통화로 사용할 때, 그 나라의 국제수지가 흑자가 되면 타국에 대한 통화공급이 막히게 되어 세계 전체가 국제유동성 부족으로 고심하게 될 우려가 있고 반대로 그 나라의 국제수지가 적자가 되면 국제통화로서 신뢰도를 해치게 되는 모순을 말하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유동성 딜레마라고 하는 것은 1959년도 미국 예일 대학교 트리핀 교수가 주장한 단어로 한 나라의 통화를 국제 통화로 사용하게 되는 경우에 발생하게 되는 것으로서, 국제 유동성이 증가하게 되면 해당 국가는 국제 수지 적자로 인해서 통화의 신뢰도가 하락하게 될 가능성이 높아지고 반대로 적자를 줄여서 통화의 신뢰도를 높이게 되는 경우에는 국제 사회에 유통되는 해당 국가의 화폐 양이 감소하면서 국제 유동성이 작아지게 된다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 쉽게 말해서 유동성(돈)을 푸는데 이게 제대로 시중에 풀리지 않아 겪게되는 중앙은행의 정책적 딜레마의 일종이라 할 수 있습니다. '유동성 함정'이 대표적인 유동성 딜레마이며, 이게 발생하면 통화정책이 무력화 될 수 있다는 점에서 리스크가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유동성 딜레마란 미국의 달러화와 같이 한 나라의 통화를 국제통화로 사용할 때, 그 나라의 국제수지가 흑자가 되면 타국에 대한 통화공급이 막히게 되어 세계 전체가 국제유동성 부족으로 고심하게 될 우려가 있고 반대로 그 나라의 국제수지가 적자가 되면 국제통화로서 신뢰도를 해치게 되는 모순을 말합니다.

    이 문제를 보완하고자 나온 제도가 특별인출권(SDR)이라는 제도로, 국제통화기금 가맹국이 국제수지 악화 때 담보 없이 필요한 만큼의 외화를 인출할 수 있는 권리를 말합니다.