역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란은 도자기 전쟁이라 불리는데 왜 그런가요

안녕하세요 임진왜란은 국제적 전쟁이었는데요 명나라의 멸망의 사유가 되었던 임진왜란은 외국에서는 도자기 전쟁이라 불리는데 왜 그런가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 당시 일본은 차를 마시는 문화가 귀족들사이에서 성행했는데 목기로 마시던 차를 도자기 수입에 의해 조선의 도자기 그릇에

    마시면서 그들은 도자기 기술에 상당히 애착을 가지게 됩니다. 그도그럴것이 중국이 세계시장에서 무역으로 부를 축적하던 기본 품목은 도자기 였고 일본은 이런 여러가지 이유로 도자기 기술에 대한 애착과 그들의 경제적 기반 마련을 위해 조선을 침략하게 되면 도공들을 생포하여 데려올것을 각 장수들에게 명하게 되어 우리나라 도자기 그릇과 도예공까지 모두 잡아갔던겁니다.

    그것이 이른바 도자기 전쟁이라고 불리워지게된 까닭입니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.03

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본이 조선을 침략할때 점령한 지역에서 조선의 도자기를 창고에서 꺼내서 사용하였기 때문입니다

    당시 조선의 도자기는 굉장히 유명한 제품이였고

    일본이 도자기를 빼앗아서 가져갔기 때문에 일본이 조선의 도자기를 탐내 벌인 전쟁이라 하여

    도자기 전쟁이라고 불리웁니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란은 도자기 전쟁이라고도 불리는 이유는 임진왜란 기간 동안 일본이 조선의 도자기 기술을 습득하여 일본의 도자기 산업이 크게 발전했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 일본은 도자기 제조 기술 등이 떨어졌고

    이에 도자기 등을 만드는 도공 등을 상당수 포로로

    자국으로 데리고 가였기에 도자기 전쟁이라고도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일본이 비록 전쟁에서는 졌지만, 도요토미 히데요시가 우리나라에서 많은 도공을 납치해서 일본도자기 산업에 도입해서 그렇습니다. 도요토미 히데요시가 도자기를 좋아한것도 있지만, 옻칠 기술 자체가 산업에 중요하다고 판단한 선견지명이 있었다고도 얘기합니다. 우리나라의 도자기를 빼앗는것은 물론이고 도공을 잡아오도록 명령을 내렸다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    도자기 전쟁은 외국에선 잘 쓰이지 않는 단어입니다

    임진왜란 당시 일본에선 기술을 노리고 전문가를 잔뜩 납치해 갔고

    그결과 일본 도자기가 발전했다고 도자기 전쟁이라 하죠

    중국은 만력제가 활약한 전쟁이라고 만력조선전쟁

    또는 왜인들 침략을 막는걸 도와줬다고 항왜원조 라고 하구요

    북한에선 임진조국 전쟁 7년전쟁 같은 단어를 씁니다

    일본은 당시 연호를 따서 부르는 분로쿠・게이초의 역이 정식 명칭이고

    가끔 도자기 관련 기사에서 焼き物戦争(구이전쟁) 라는 도자기 전쟁 비슷한 단어가 쓰이긴 합니다

    도자기는 불에 구워서 만드는 거니까요

    영어권은 아예 일본이 한국을침공 Japanese invasions of Korea같은 식으로 부르구요