형사법률
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

국민 참여 재판에 참여하는 배심원의 자격 조건은 어떤 것이 있나요?

가끔씩 드라마를 보면 국민들이 배심원으로 참여하는 국민 참여 재판이 있는데요, 국민 참여 재판에 참여하는 배심원의 자격 조건은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    국민참여재판법에서는 아래와 같이 결격사유와 제한사유를 규정하고 있습니다.

    제16조(배심원의 자격) 배심원은 만 20세 이상의 대한민국 국민 중에서 이 법으로 정하는 바에 따라 선정된다.

    제17조(결격사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 배심원으로 선정될 수 없다. <개정 2016. 1. 19.>

    1. 피성년후견인 또는 피한정후견인

    2. 파산선고를 받고 복권되지 아니한 사람

    3. 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료(종료된 것으로 보는 경우를 포함한다)되거나 집행이 면제된 후 5년을 경과하지 아니한 사람

    4. 금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 기간이 완료된 날부터 2년을 경과하지 아니한 사람

    5. 금고 이상의 형의 선고유예를 받고 그 선고유예기간 중에 있는 사람

    6. 법원의 판결에 의하여 자격이 상실 또는 정지된 사람

    제18조(직업 등에 따른 제외사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 배심원으로 선정하여서는 아니 된다. <개정 2016. 5. 29.>

    1. 대통령

    2. 국회의원ㆍ지방자치단체의 장 및 지방의회의원

    3. 입법부ㆍ사법부ㆍ행정부ㆍ헌법재판소ㆍ중앙선거관리위원회ㆍ감사원의 정무직 공무원

    4. 법관ㆍ검사

    5. 변호사ㆍ법무사

    6. 법원ㆍ검찰 공무원

    7. 경찰ㆍ교정ㆍ보호관찰 공무원

    8. 군인ㆍ군무원ㆍ소방공무원 또는 「예비군법」에 따라 동원되거나 교육훈련의무를 이행 중인 예비군

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    만 20세 이상 대한민국 국민이면 누구나 배심원이 될 수 있고, 특별한 자격은 필요하지 않습니다. 다만 배심원은 공무를 수행하게 되므로 일정한 전과가 있는 사람은 제외되고, 변호사, 경찰관 등 일정한 직업을 가진 사람도 배심원이 될 수 없는 제한이 있습니다.