집요한콜리45
집요한콜리4523.03.14

도토리묵가루로 집에서 직접 만들어 먹으려고 하는데 비법 있나요?

직접 국내산 도토리 가루를 사다 묵을 만들려고 하는데 지인들이 어렵다고 하는데 잘 만들수있을지 걱정이네요

혹시 직접 만들어분들 있으시면 비법 알려주세요

  • 안녕하세요. expert_space입니다

    도토리 가루를 이용해 묵을 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    도토리 가루를 준비합니다. 국내산 도토리 가루를 구매하여 사용합니다.

    냄비에 물을 끓입니다.

    도토리 가루를 체에 걸러 물에 풀어줍니다.

    물에 풀어진 도토리 가루를 냄비에 넣고 중약불로 15분 정도 끓입니다. 끓이는 동안 계속 저어줍니다.

    끓이다가 점점 끈적거리는 느낌이 들면 끓임을 멈추고 통에 담아 찬장에서 보관합니다.

    위와 같은 방법으로 직접 국내산 도토리 가루를 이용해 묵을 만들 수 있습니다. 단, 처음 만드시는 분들은 실패할 가능성이 있으므로 조금씩 실험해보시면서 적절한 비율과 끓이는 시간을 찾아보시는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 배고픈매29입니다.

    도토리가루1 물6 비율이 맛있어요

    종이컵으로 계량해보세요

    물에풀어서 약불~중간불에서 계속 저어주면

    꾸덕해지면서 색이바뀌어요

    10~20분 저어주면되는데 소금좀 넣고 마지막에

    참기름넣고 저어서 용기에 덜어내고 식히면

    맛있는 도토리묵을 드실수있을꺼에요ㅎ