뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.10

도토리묵 탄력있게 만드는 법 공유부탁해요~?

냉동실에 도토리가루가 있습니다.

묵을 쑤어서 묵밥 해먹고 싶은데

어떻게 해야 맛나게 쑤어질까요?

혹시 아시는 분 있으시면 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    도토리묵을 탄력있게 만들기 위해서는 다음과 같은 팁을 참고하세요.

    • 도토리가루는 신선한 것을 사용합니다.

    • 물을 끓일 때는 센 불로 끓이지 않습니다.

    • 끓는 물에 소금을 넣고, 도토리 가루를 넣습니다.

    • 도토리가루가 뭉쳐지면 약한 불에서 끓입니다.

    • 뭉쳐지기 시작하면, 약한 불에서 주걱으로 많이 저어주어야 합니다.

    • 묵을 틀에 넣고, 굳혀줍니다.

    포인트는 도토리 가루가 뭉쳐지기 시작하면 약한 불에서 주걱으로 엄청 저어주셔야 하는 것입니다.

    가루가 뭉치지 않고, 알갱이가 생기지 않으면서 수분을 날려줘야 하는 것이 포인트입니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    도토리 1: 물 6

    물양은 지켜주셔야해요

    시범으로 종이컵으로 먼저 해보세요

    쎈불보다 중간불로 해주시고 처음부터 저어주셔야 합니다

    한방향으로만 계속 저어주세요

    많이 저어주는게 탱글탱글한 비결이예요

    굳어지는게 보이면 불을 줄여가며 하셔도 되세요

    계속 저어야하니 자루가 긴 주걱이 필요할거예요

    팁 더 드린다면 기호에따라

    집에 버섯종류 있으면 적당량 잘게 다져서 넣어 주셔도 좋고 들기름을 가미 하셔도 좋습니다

    다되면 사각 통이나 동그란통 너무깊지 않은통에 부어 식혀줍니다

    생각보다 아주아주 쉬워요

    관건은 한방향으로 많이많이 계속 저어주는 겁니다

    맛나게 드세요