성범죄법률
냉엄한매222
냉엄한매22224.03.03

도와주세요 전남친 데이트비용 소송, 대출 고소

전남친과 사귈당시 제가 600만원을 대출을 해 빌려주었습니다

솔직히 같이쓴건 맞습니다.

하지만 제 이름으로 빌릴때 자기가 다 갚는다고 했고 헤어진 이후에도 본인 스스로 600전부 갚겠다고 말한 카톡

기록들이 많습니다.

그런데 헤어지고 갚겠다고 한지 거의 2년이 지난 지금까지 이자만 보내고 달에 얼마씩 보낸다는 약속을 지키지 않았습니다.

그리고 최근 한 두달정도 연락이 안됐습니다. 그래서 연락이 안된동안 제가 이자를 냈습니다.

이후 제가 먼저 연락을해서 연락이 됐고 지난 달 이자도 주었습니다.

그런데 갑자기 말을 바꾸어 일정 금액만 갚겠다고 그게 맞다고 주장합니다.

그래서 제가 고소를 하겠다하니 사귈때 쓴 데이트비용을 싹 정리해 자기도 민사소송을 걸거라고 합니다.

Q1. 전남친이 다 갚겠다고 스스로 말한증거가 있습니다. 하지만 대출받은 돈을 함께 쓴건 맞습니다. 이 경우 제가 불리할까요?

Q2. 사귈적에 제가 "나중에 일해서 다 갚을게~" 이런식으로 말한적이 있다고 합니다.

(확실하게 며칠까지 갚을게 이런말 X)

진짜 증거가 있는 줄은 모르겠지만 아마 당시 학생이여서 그냥 고마운 마음을 표현하려 한 말인것 같습니다.

진짜 제게 소송을 건다면 저 말이 불리하게 작용해

제가 패소할수도 있을까요?..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 전남친이 스스로 갚겠다고 약속한 카톡내용이 있기 때문에 전혀 불리하실 이유가 없습니다.

    2. 아마 증거가 없을 것입니다. 증거가 불확실함에도 미리 인정하실 이유가 없고 전혀 그런적 없다고 하시면 됩니다.

    법적으로 전혀 불리하실 상황이 아니므로 소송을 걸어도 충분히 승소가능합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 대출받은 돈을 함께 쓴 것이라면 질문자님의 일방적인 대여주장이 받아들여지기 어려워 불리하게 작용될 수 있습니다.

    2. 해당 증거가 있다면 패소가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 헤어지면서 다 갚겠다고 한 점, 이후 이자를 납부해온 점에서 효력이 인정될 수 있지만,

    위 금액을 함께 사용하였다는 점에서 소송으로 다투면 본인도 일정부분 책임이 인정될 가능성이 있습니다.