내과의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.18

독감이 걸린 와중에 코로나가 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타미플루
기저질환
A형독감

독감이 걸려서 3일정도 고생하다 이제좀 나졌나싶은데요. 와이프가 4일전에 코로나가 걸려서 같이 자택격리중이거든요. 제가 코로나에 추가적으로 걸릴수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감과 코로나는 서로다른 바이러스이기 때문에 독감과 코로나바이러스 감염이 동시에 일어날수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    독검은 인플루엔자 바이러스고 코로나는 코로나 바이러스 이므로

    독감중에도 코로나 감염이 될수있습니다.

    감염되지않게 격리잘하시기 바랍니다

  • 독감과 코로나는 다른 바이러스이므로 각각 감염될 수 있습니다.

    즉 독감에 걸려 있는 상태에서도 코로나에 감염될 수 있으므로 자택 격리시

    방과 화장실을 완전히 분리하여 감염에 주의하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능성은 낮지만 코로나 바이러스와 인플루엔자 바이러스가 동시에 감염될수도 있습니다. 보통 전염력은 5-7일 정도 지속되고 증상이 완화되면 감염 가능성은 낮아지지만 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이론적으로 두가지 감염질환에 동시 감염은 충분히 가능한 이야기입니다.

    특히나 이야기하시는것과 같이 병균에 노출될 수 있는 상황이라면 당연히 중복 감염이 생길 수 있습니다.

  • 질문자님께서 코로나에 추가적으로 걸릴 수도 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되었을 때에 발병이 되는 질환이며 반면에 코로나는 코로나 바이러스에 의해서 감염이 되었을 때에 발병하는 질환입니다. 원인이 다르며, 이론적으로 두 가지 바이러스는 동시에 체내에 감염이 이뤄질 수 있기 때문에 질문자님께서 독감을 앓고 있다고 하여 코로나에 걸리지 않으리란 보장은 없습니다. 충분히 감염이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감과 코로나는 다른 종류의 바이러스이기 때문에 코로나에 걸렸다고 하더라도 독감에 또 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    완전히 독립적인 질환이며, 감염 가능성 있을 수 있습니다. 증상 발생시 병원 내원하셔서, 코로나 검사 시행하시길 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정말 운이 좋지 않은 것인지, 운이 좋은 것인지 동시에 감염될 수도 있습니다.

    운이 안 좋은 것이라고 생각하면 어떻게 둘 다 걸릴 수 있느냐는 것이고

    운이 좋은 것이라면 어차피 한 번 걸릴 수 있는 것인데 한번에 걸리고 끝내니 좋다고 볼 수도 있지요.

    독감 걸렸다고 해도 코로나에 다시 걸리거나 동시에 감염되는 것도 가능합니다.

    이제 좀 괜찮아지셨다면 코로나에도 다시 걸려서 고생하지 않으시려면 조심, 또 조심하셔야 합니다.