내과의료상담
알뜰한등에7
알뜰한등에722.03.21

rbbb 우각전도장애인데 검사를 더 해봐야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아나필락시스

코로나 화이자 백신 1차를 맞고 혹시 모를 아나필락시스 부작용때매 병원에 내원했었습니다.

그 당시 심전도 검사에서 rbbb가 관찰되었다는 결과를 받았는데 의사분께서는 크게 걱정하지 않아도 된다고 하셨습니다.

평소에 기립성 저혈압 증상도 있고 몸이 건강한 편은 아닌데 다른 심장 질환을 확인하러 대학병원에 가봐야할까요? 지금까지 심장 관련된 검사를 받아보진 않았습니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요.

    RBBB는 실제로 의학 공부를 할 때도 정상적으로 보일 수 있는 심전도의 모습으로

    이것이 질병과 관련되는 경우는 거의 없으며 간혹 우측 심근 경색을 맞은 후에도

    관찰될 수 있지만 이는 RBBB 때문에 심근 경색을 맞는 것이 아니라 심근 경색을

    맞은 후에 RBBB 가 나타날 수도 있다는 뜻으로 25세에 심근 경색 자체가 흔하지는

    않습니다. 심장내과 진료를 받는 것은 건강을 위해서는 나쁜 것이 아니며 RBBB

    때문에 검사를 받는다기 보다는 기립성 저혈압 등 문제에 대해 확인하는 것이

    안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우각차단은 그 자체로는 임상적으로 큰 의의가 있습니다. 하지만 최근에 심전도의 변화가 생겼다면 의미가 있을 수 있습니다. 그러므로 내원하여 심장내과 전문의의 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    rbbb만 발견되었다면 심각하게 문제가 되는 상태는 아닙니다. 다만 증상이 발생한다면 순환기 내과의 진료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 심전도에서는 당장 큰 문제 없이 우각전도차단 소견이 나타날 수 있습니다. 병원에 방문하게 된 원인이 심장 관련 증상이 아니고 아나필락시스 때문이라면 당장 우각전도차단 소견에 대해서는 특별히 하실 것이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    있을수 있는 소견이긴합니다만 걱정되신다면 추가검사를 해보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    RBBB의 경우, V1 부분에서 토끼귀처럼 모양이 나오는 심전도를 말합니다.

    LBBB의 경우 병적인 상황을 의미하나 RBBB의 경우 이전부터 관찰된 것이라면 대부분 구조적인 심질환이 없으며 추가적인 평가는 요구되지 않습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기립성 저혈압은 심장의 수축력이 떨어져서라기 보다는 교감신경이 잘 작동해주지 못해서 누웠다 일어날때 다리에 있는 혈관이 수축해주지 못함으로써 피가 심장으로 들어와주지 못해 생기는 상황입니다.

    증상이 없는 RBBB는 경과관찰하는게 맞기 때문에 다른 불편한 증상이 생기기 전까지는 지켜보셔도 되겠습니다.

    호시나 걱정이 되시면 주변의 순환기내과를 방문하셔서 한번씩 진료를 받으시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분에 대해서 크게 걱정하지 않아도 된다고 들었다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    그러나 걱정이 되신다면 원하시는 심장내과 등 내원하여 진료 받아보시는 것이 마음을 안정시키는데에는 도움이 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.