포괄임금제일때 통상시급 구하는 방법 질문드립니다.

안녕하세요, 포괄임금제로 사업장 운영할 때 통상시급 구하는 방법이 헷갈려서 문의드립니다..

5인이상 사업장이구요

연봉 2400에 기본급(209시간), 고정연장근로(10시간), 식대(10만원)으로 이루어져있고 매달 200만원받아요(고정연장10시간은 실제로 연장근로를 합니다)

여기서 통상시급을 구하고 싶은데요..

통상임금/시간을 하면 될것같은데, 뭐가 통상임금이고 시간수는 어떻게 구해야할지 모르겠어요ㅠㅠ

200만/(209+10)을 해야되는지 200만/(209+10*1.5)으로 해야되는지...

주절주절 글썼는데 ㅠㅠ 도움부탁드립니다.. 감사합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

다일노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손인도 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀사의 근로자의 통상시급을 구하는 계산식은 다음과 같습니다.

통상시급 : 200/209 (단, 식대가 통상임금에 해당하는 것을 전제로 함)

기타 문의사항은 https://connects.a-ha.io/partners/products 을 통해 문의주시면 보다 자세하게 안내해드리겠습니다.

    월드노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 1주 40시간 근무시 월 기본근로시간은 주휴포함 209시간입니다.

    • 월 고정연장근로시간이 10시간인 경우 임금에 포함되는 할증시간은 10*1.5= 15시간입니다.

    • 따라서 통상시급은 2,000,000/(209+15) = 약 8,928원입니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

      근로기준법 시행령 제6조(통상임금) ①법과 이 영에서 “통상임금”이란 근로자에게 정기적이고 일률적으로 소정(所定)근로 또는 총 근로에 대하여 지급하기로 정한 시간급 금액, 일급 금액, 주급 금액, 월급 금액 또는 도급 금액을 말한다.

      ②제1항에 따른 통상임금을 시간급 금액으로 산정할 경우에는 다음 각 호의 방법에 따라 산정된 금액으로 한다.  <개정 2018. 6. 29.>

      1. 시간급 금액으로 정한 임금은 그 금액

      2. 일급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 1일의 소정근로시간 수로 나눈 금액

      3. 주급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 1주의 통상임금 산정 기준시간 수(1주의 소정근로시간과 소정근로시간 외에 유급으로 처리되는 시간을 합산한 시간)로 나눈 금액

      4. 월급 금액으로 정한 임금은 그 금액을 월의 통상임금 산정 기준시간 수(1주의 통상임금 산정 기준시간 수에 1년 동안의 평균 주의 수를 곱한 시간을 12로 나눈 시간)로 나눈 금액

      5. 일ㆍ주ㆍ월 외의 일정한 기간으로 정한 임금은 제2호부터 제4호까지의 규정에 준하여 산정된 금액

      6. 도급 금액으로 정한 임금은 그 임금 산정 기간에서 도급제에 따라 계산된 임금의 총액을 해당 임금 산정 기간(임금 마감일이 있는 경우에는 임금 마감 기간을 말한다)의 총 근로 시간 수로 나눈 금액

      7. 근로자가 받는 임금이 제1호부터 제6호까지의 규정에서 정한 둘 이상의 임금으로 되어 있는 경우에는 제1호부터 제6호까지의 규정에 따라 각각 산정된 금액을 합산한 금액

      ③제1항에 따른 통상임금을 일급 금액으로 산정할 때에는 제2항에 따른 시간급 금액에 1일의 소정근로시간 수를 곱하여 계산한다.

      [시행일] 제6조제2항제3호 및 제4호의 개정규정: 다음 각 목의 구분에 따른 날

      가. 상시 300명 이상의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 「지방공기업법」 제49조 및 같은 법 제76조에 따른 지방공사 및 지방공단, 국가ㆍ지방자치단체 또는 정부투자기관이 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체와 그 기관ㆍ단체가 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체, 국가 및 지방자치단체의 기관: 2018년 7월 1일(법률 제15513호 근로기준법 일부개정법률 제59조의 개정규정에 따라 근로시간 및 휴게시간의 특례를 적용받지 아니하게 되는 업종의 경우는 2019년 7월 1일)

      나. 상시 50명 이상 300명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2020년 1월 1일

      다. 상시 5명 이상 50명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2021년 7월 1일

      원칙적으로 근로기준법령상 통상임금에 대한 규정은 상기 내용에 따름을 알려드립니다.

      감사합니다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        포괄임금제에서 10시간은 고정 연장근로로 들어가 있으므로, 이는 기본급에 같이 넣으시면 됩니다. 월 10시간은 포괄로되어 있으니 월 223시간으로 계산하시면 됩니다.

          정안 노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사례의 경우 200만원은 실제로 219시간(=209+10) 근로한 대가입니다.

          219시간 중에서 209시간을 초과하는 10시간은 연장근로시간에 해당합니다. 즉, 이 10시간은 법정근로시간(1일 8시간 또는 1주 40시간)을 초과하는 시간입니다. 따라서 이 시간을 임금을 받는 유급시간으로 환산하면 10×1.5=15시간이 되어야 합니다.

          그러므로 통상시급=200만원÷224로 구해야 합니다.

            조은노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.통상임금은 1) 법기준 근로시간 또는 그 이내에서 정한 근로시간에 대하여 지급하기로 정한 기본급 임금과 2) 노조와의 단체협약 또는 취업규칙, 근로계약 등에 의하여 근로자에게 "고정적․일률적으로" 1임금산정기간(즉, 1개월)에 지급하기로 정하여진 고정급임금으로 구성합니다(노동부 예규 327호 통상임금 산정지침).

            2.통상임금 산정기준 시간수는 주의 통상임금산정시간에 I년간의 평균 주수를 곱한 시간을 12월로 나눈 시간입니다. 소정근로시간인 1주 40시간이라면 월급여에서 통상임금 해당분을 통상임금 산정기준 평균시간수인 209시간으로 나누면 시간급 통상임금을 산정할 수 있습니다.

            ※ 209시간 = (주40시간근로+주휴8시간) × {365일 ÷7일÷12개월}

              중원노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통상임금/시간을 하면 될것같은데, 뭐가 통상임금이고 시간수는 어떻게 구해야할지 모르겠어요ㅠㅠ

              200만/(209+10)을 해야되는지 200만/(209+10*1.5)으로 해야되는지...

              209+10*5 한 값을 나누며 됩니다.

              식대가 매월 고정적 지급된다는 가정하에 통상임금 포함으로 계산하는 경우입니다.

                노무법인 현명 아산지사

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네. 통상시급은 8929원입니다. 식대항목은 없애시기 바랍니다.

                그냥 기본급+10시간연장근로수당 으로만 구성해야 앞뒤가 맞습니다.

                200만원=209시간*8929원+10시간*1.5배*8929원