자유로운 묵향
자유로운 묵향22.11.08

커튼콜과 앵콜의 차이는 무엇인가여?

커튼콜과 앵콜의 차이는 무엇인가여? 같은 의미 같기도 하고 다른 의미 같기도하고 잘모르겠네요ㆍ 아시는분 답변 부탁드립니다ㆍㆍ

  • 영어 커튼콜. 불어 앵코르

    연극, 오페라, 연주회 등에서 커튼이 내려지고 연기자,연주자들이 들어갔지만 환호와 박수를 보내어 다시 불러내는 것을 커튼콜 이라고 합니다.

    비슷한 뜻으로 프랑스어로 앵코르도 연주자들이나 가수들이 공연을마첬을 때 다시 청하여 듣기를 원할때 앙코르를 외쳐부릅니다.

    근대에 우리나라에서는 "재청이요!"라고 했습니다.