등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.09.09

산을 오를때 다리에 쥐가 난다면?

산을 좋아해서 많이 타곤합니다

어떤 날은 등산을 하다 다리에ㅜ쥐가 나듯이 아프고 저려서 진땀을 뺏습니다

이런경우 대처법이 있나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산중에 쥐가 날 경우 그자리에 앉아서 쥐가 풀릴때까지 주물러주는수밖에 없습니다. 등산 전후로 스트레칭을해서 쥐가 나는것을 예방해주세요.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    등산을 하다가 다리가 저리다는 것은 일반적으로 오랜 시간동안 경사로를 오르거나 내려가거나 불안정한 지형에서의 이동 등으로 인해 발과 다리에 피로가 쌓여서 생기는 증상입니다.

    이는 종종 등산으로 인한 근육 손상이나 염좌로 발전할 수도 있습니다.

    등산 후 다리가 저림을 완화하는 방법으로는

    1. 충분한 휴식을 취하고 다리를 쉬게 함으로써 근육의 피로를 줄일 수 있습니다.

    2. 다리 근육을 스트레칭하여 긴장을 풀어주는 것이 좋습니다.

    3. 등산 후 다리를 찬물에 담가서 피로를 완화시킬 수 있습니다.

    4. 근육에 점액을 직접 마사지하면 피로를 덜 수 있습니다.

    만약 등산 후 다리가 저리는 증상이 심해진다면 의사에게 상담해야 할 수도 있습니다.

    이런 증상이 지속되는 경우 등산 시 중요한 근안정막이나 인대 부상을 유발하기 전에 의료진과 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한딩고92입니다.

    등산가방이 있으시면 가방을 벗어서 두고 누우신 상태로 쥐난 발을 가방위에 올려두세요.

    누군가 함께 있다면 쥐가 난 다리를 위로 들어올려 발끝을 압박하고 쥐난 부위를 마사지 해주시면 좋습니다.

    경우에 따라서는 수지침으로 쥐가 난 부위를 찔러 혈액순환을 시켜 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    쥐가 자주 난다면 몸에 마그네슘이 부족해서 그렇습니다.

    바나나를 자주 드시면 도움이 되고요.

    산행중 쥐가 난다면 참지마시고 바로 잘 주물러 뭉친근육을 풀어주셔야 합니다. 등산하시면서 가법게 스트레칭을 자주 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    의료용 압박스타킹을 하시고 등산해보세요., 그러면 발에 쥐가 나는 거 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    쥐가 나시면 그 즉시 좀 넓은 바위나 평평한 곳에 누워서 다리를 하늘로 향하게하고 흔들어주는 스트레칭해야합니다