부동산경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.12

산의 소유주는 어떻게 확인하는건가요?

안녕하세요.

TV에서 약초를 캐는 사람들이 나오는 경우 소유주의 허락을 받았다는 자막이 나오는데 산의 소유주는 어떻게 확인하는 건가요? 주택처럼 모든 산에도 등기부등본이 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예, 있습니다.

    국토교통부 토지 이음홈페이지에서

    "이음지도"를 이용해 지번과 구획을 확인합니다.

    지번을 이미 알고 있거나, 지번을 이음지도에서 확인하셔서, 법원 인터넷 등기소에서 토지사항 전부증명서(토지 등기부 등본)를 열람하거나 발급 받으시면,

    갑구사항에서 토지 소유자를 알 수가 있습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    주택처럼 산에도 지번이 있고 지번을 통해 누구나 토지 등기사항 증명서의 열람, 발급이 가능합니다.

    발급한 등기사항 증명서를 통해 소유주의 개인정보에 해당하는 부분이나 연락처까지 알 수 있는 것은 아니지만 최소한 소유자의 거주지 주소는 알 수 있습니다
    다른 방법으로 토지대장 발급을 통해서도 소유주를 알 수 있습니다
    단 공부상 기재된 주소지는 당사자가 빈번한 주소 이전이 있을 경우 반영되지 않아 실제와 다른 경우도 있습니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    산도 다 주소가 있습니다.

    그 주소에 맞는 토지 등기부등본을 확인하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    저도 궁금한것이였는데 소유주 허락이 실제인지 아닌지는 모르겠습니다. ^^

    대한민국의 모든 토지는 등기부등본이 있습니다.(미등기 제외)

    산도 산 00-0 이런식으로 지번이 있고요. 산 하나에 수백개의 지번이 있을수도 있고 소유자가 수백명인 경우도 있습니다.

    등기부등본을 떼어보면 소유자의 주소와 이름도 나오고요.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    모든 토지에는 지번이 있고 해당 지번에 주인이 있습니다. 그리고 등기부나 토지대장에서 토지소유자를 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

    임야대장, 토지 등기부등본을 발급 받으면 토지 소유주를 알 수는 있지만 그것만 갖고는 소유주의 현주소나 연락처를 알 수는 없습니다 주소 변경등기를 하지 않은 이상 공부에 나오는 마지막 주소가 현주소와 다를 가능성이 매우 높습니다 자연인에 나오는 멘트는 자연인이 그 산에 살면서 주인을 개인적으로 수소문 했거나 만났을 가능성은 있으나 공부상 소유주를 알아서 찾아내기는 좀 어렵습니다 그 마을 토박이여서 어떤 연고가 없는 이상은 현실적으로 어렵다고 봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다. 임야대장을 통해 해당 산의 정확한 지번을 확인하시고 그 지번을 근거로 등기부등본 열람을 해보시면 소유주를 확인가능합니다.