역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.06

전범을 나눌때 A급, B급 기준은 어떻게 되나요?

전쟁을 일으킨 범죄자를 재판하는 과정에서 A급, B급 등 분류를 하던데요. 어떤 기준으로 나누는 건가요? 또, 임진왜란을 일으킨 도요토미나 식민지개척에 공을 올린 콜롬버스 등도 전범이라고 부를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전범의 A급, B급, C급의 구분은 국제 군사재판소 조례 및 극동 국제 군사재판 조례의 분류입니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    A급 전범은 침략전쟁을 기획·시작·수행한 지휘부가, B·C급 전범은 상급자 명령 등에 따라 고문과 살인 등을 행한 사람들이 해당됩니다.

    콜롬버스는 노예사업을 한 상인이지 전쟁지휘자가 아니라 상관없고

    도요토미는 현대인 이었다면 전범이겠지만

    어차피 전쟁범죄란 개념 자체가 세계2차대전 이후에

    핵폭의 위력을 본 전세계에서 이런식의로 전쟁 더하다 간 세상 망하겠다는 점에

    합의해서 만들어진 것이며

    그후로는 전세계가 휘말린 전쟁이 없었기 때문에

    보통 전범이라 하면 세계2차대전 직후,

    뉘른베르크 국제군사재판이나 극동국제군사재판의 범죄자들만 전범으로 부릅니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태평양 전쟁이 끝난뒤 진행된 극동국제군사재판에서 일본의 전범은 A급 전범(평화에 반한 죄),B급 전범(전쟁 범죄), C급 전범(인도에 반한 죄)으로 분류되어 처벌되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전쟁범죄자 등급은 국제전시법에서 정의하는 범죄 유형을 위반한 사람들을 분류하는데 사용됩니다. 이러한 등급은 군사재판에서 전쟁 범죄를 심리할 때 적용됩니다. 다음은 전쟁범죄자 등급과 관련된 정보입니다: A급 전범은 독일 위른 베르크 국제 재판소와 일보 극동 군사 대판소에서 심리되는 범죄로 반평화 번죄와 관련 됩니다. B급 전범은 국제법의 교전 법규 위반 행위를 의미 한다고 합니다.