기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.03.21

곰취는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

예전부터 부모님댁 마당에 곰취를 뜯어서 먹었는데요.

곰취는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곰취는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유돼 있고 각종 영양소가 풍부해

    봄에 드시게 완전 영양소가 좋은 나물입니다.

    베타카로틴, 비타민C,섬유소등이

    상추에 비해서 아주 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    곰취는 대표적인 효능으로는 피로 회복, 혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 비타민C와 배타카로틴이 풍부한 식재료입니다. 암예방까지 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    곰취에는 단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민A와 C가 풍부한 곰취는

    항암효과 및 암예방에 도움이 되며, 혈액순환 개선과 기침, 천식에 대한 치료에도 좋습니다. 요통이나 관절통 완화에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    곰취는 100g당 열량은 23kcal 정도로 약과 식용으로 사용되고 있습니다.

    고도의 불포화지방산이 풍부한 들기름에 볶아 먹으면 영양적으로 우수한 나물이 되고 궁합이 잘 맞는 음식이기도 합니다.