철학학문
탈퇴한 사용자

성경에서 말하는 부정하다는 의미?

성경에 보면 부정하다는

말이 많이 나옵니다 정확히 어떤 의미인지 궁금하네요

그리고 구약에서 먹지 말라는 것들이 있던데 이유가 뭔가요?

  • 정광채 전문가blue-check
    정광채 전문가23.04.02

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    성경에서 언급되는 '부정'은 신앙적, 도덕적, 의식적인 측면에서 불결하지 않은 상태를 의미합니다. 예를 들어, 육체적인 불결함을 유지하지 못한 경우나, 신앙적인 불신 또는 죄를 저지른 경우 등이 부정적인 상태로 여겨집니다. 이러한 부정적인 상태는 성경에서는 죄로 간주됩니다.

    구약에서 먹지 말라는 것들은 '불결하지 않은 것'으로 여겨졌기 때문입니다. 예를 들어, 동물의 경우는 순수하지 않은 것으로 여겨졌기 때문에, 그 중 일부는 먹지 말라는 지시가 있습니다. 이는 육체적인 불결함을 지키기 위해서였습니다. 또한, 구약에서는 일부 동물이나 음식이 이른바 '금지된 음식'으로 간주되어 있습니다. 이는 종교적인 의식을 지키기 위해서였거나, 질병 예방을 위해서였을 가능성도 있습니다.

    하지만, 성경에서 이러한 지시들은 오늘날과 같은 의학적, 과학적 지식이 없던 시기에 만들어진 것이기 때문에, 현대의 관점에서는 이러한 지시들이 모두 옳은 것은 아닐 수 있습니다. 성경에서는 이러한 지시들을 따르는 것이 신앙적으로 바람직하다고 가르치지만, 이러한 지시들을 따를 것인지는 개인의 판단에 따라 결정되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부정하다의 의미는 깨끗하지 못하다 의미입니다.

    성경에서는 성결과 불결, 거룩함과 더러움, 신성함과 세속적임 등과 같은 개념으로 사용됩니다.

    성경에서 부정한 행위는

    시체에 접촉한 경우 (민 19:11-22)

    나병이 발병한 경우 (레 13-14장)

    생식기에서 유출이 발생한 경우 (레 12, 15장)입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여호와께서 모세와 아론에게 고하여 그들에게 이르시되 이스라엘 자손에게 고하여 이르라 육지 모든 짐승 중 너희의 먹을 만한 생물은 이러하니 짐승 중 굽이 갈라져 쪽발이 되고 새김질하는 것은 너희가 먹되 … (레위기 11:1~47)

    성경 특히 레위기 11자에 나오는 부정한 음식 몇가지만 말씀 드리면 , 가급적이면 돼지고기는 안 먹는 것이 좋습니다. 성경에서 먹지 말라는 것을 자꾸 먹으면 고지혈증에 걸립니다. 물고기는 조기, 도미, 농어는 좋지만 메기는 가장 좋지 않은 물고기입니다. 뱀장어도 안 좋습니다. 먹지 말아야 할 물고기는 미끄러워 잡기 어렵게 만드셨습니다.
    조개 종류는 아예 입에 안 되는 것이 좋습니다. 제일 독소가 많은 음식이 어패류입니다. 오징어, 낙지, 세발 낙지, 문어는 먹으면 콜레스테롤의 수치가 높아집니다. 다음에 먹어서 안 되는 것이 소머리 곰탕이나 꼬리 곰탕, 족발과 같은 음식입니다. 더 나쁜 것은 순대입니다. 죽은 돼지나 소 피를 가지고 밀가루와 섞어서 돼지 창자에 넣어서 삶은 것인데 여자들이 그런 것을 먹으면 피부도 나빠지고 성질도 나빠집니다.