역사학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.05

서방국가에는 우리나라보다 추운 나라들도 많은데 왜 온돌과 같이 바닥을 따뜻하게 하는 문화는 발달하지 못했을까요??

서방국가에는 우리나라보다 추운 나라들도 많은데 왜 온돌과 같이 바닥을 따뜻하게 해서 방전체를 따뜻하게 하는 문화는 발달하지 못했을까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문이 흥미롭습니다.

    온돌 문화가 우리에겐 너무 훌륭한데 다른 나라에서는 불편하고 전혀 필요가 없을 수 있습니다.

    이것은 문화상대주의라 합니다.

    문화는 각 나라별로 다르고 지역 환경등에 다르기때문입니다.

    더운나라 , 아주 추운 알래스카는 온돌이 전혀 필요없으며 기타 다른 나라 또한 자기 나라 기후와 환경에 맞게 집을 짖고 건축을 합니다.

    그러므로 우리나라에서는 좋으나 타국에서는 안좋은 결과 일 수 있습니다.

    그러나 우리나라에 있는 온돌문화가 다른나라에 까지 전파되는 경우도 있습니다.

    이경우는 우수한 우리의 문화가 다른나라에 모르고 없었던 문화가 전파되는 것이고 비지니스에도 큰 영향을 줍니다.

    우리나라의 온돌문화는 정말 과학적이고 훌륭합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 바닥생활을 하는 문화이기 때문에 바닥 전체가 따뜻해야 생활이 가능했습니다

    또한 집안에서 신발을 벗고 생활하는것 또한 문화이기에 바닥이 따뜻해야 생활이 가능한 현실이였습니다

    서방국가의 경우 바닥 생활보다는 침대, 쇼파 등을 사용하여 생활하였기때문에 바닥이 따뜻할 필요성이 상대적으로 우리나라보단 적었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라의 한옥은 전통적으로 좌식 문화를 기본으로 합니다. 방바닥에 앉아서 글을 읽고 조그만상에서 밥을 먹고 잘때도 방바닥에 누워서 잠을 자고 하지만 이에 반해 서양의 문화는 입식 문화입니다. 더욱이 서양의 초기의 집 형태를 보면 대부분 목재로 만들어져 있지요. 그리고 침대를 사용하구요. 침대를 사용하고 식탁에 앉아서 식사를 하다보니 방바닥이 따뚯해야 할 필요가 없지요. 그래서 벽난로나 히터가 발달하게 되지요. 또 실내에서도 슬리퍼를 신고 생활을 하구요. 사실 열효율 면에서도 벽난로나 히터가 온돌에 비할바가 못되지요.

    설명이 됬기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    서양이나 다른 아시아국가들에서도 온돌문화는 나타나지 않습니다. 서양의 경우 벽난로 등을 이용한 난방문화가 일반적이고 오늘날의 경우도 마찬가지입니다. 신석기나 청동기 유적을 보면 우리나라의 경우도 화로를 통한 난방을 해왔다는 것을 알 수 있습니다. 우리 고유의 온돌식 난방은 그 효울이 굉장히 높은데 우리 역사에서는 고구려에서 최최로 보입니다. 발해도 온돌을 썼던 흔적이 있습니다. 아무래도 신라나 백제에 비해 추운 북방의 나라들이 난방문화가 발달한 듯싶습니다.

    난방문화는 주거문화나 좌식 입식 등의 생활양식의 차이에서 나타난 자연스런 것으로 그 효율성이 입증되더라도 쉽게 바꾸기가 어렵지요. 장례문화도 민족이나 문화마다 차이가 큰데 이것도 쉽게 바꾸기 어려운 것처럼 말입니다.