부동산경제
내추럴한꽃게80
내추럴한꽃게8021.12.25
임차인으로부터 월세를 못받고 있어요.

수고 많으십니다.

운정에서 다가구주택 전월세로 임대하고 있는데.. 월세 내시는 임차인 한분이 월세를 내지않고 전화, 문자도 피하고 있습니다. 보증금도 다 차감되고 몇달째 월세도 못받고 있습니다. 그래도 오랫동안 살고 있어서 편의를 많이 봐드렸는데 이젠 문자,전화도 씹으시네요. 혹시 신변에 문제가 있나싶어 어제 수도.전기계량기 봤더니 돌아가더라고요. ㅜ 어찌해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사입니다.

    임차인이 계속 차임을 연체할 경우

    일단 내용증명을 발송하여 일정 기간 내 납입을 독촉하신 후

    이행이 되지 않을 경우 명도소송을 통해 계약해지를 진행하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임차인이 월세를 내지않아 보증금을 다 까먹은 경우는 내보내는 일이 아주 어렵습니다. 이야기를 해서 스스로 나가면 좋은데 그렇지 않으면 명도소송을 해서 내보내야 합니다. 그 소송비용도 부담을 해야하니 더 큰 손실이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    이런 경우에는 조금이라도 빨리 법적인 조치를 취하는게 좋습니다

    집주인이라도 강제로 내보낼 수 없기 때문에 명도소송과 강제집행을 해서 세입자를 나가게 해야 하는데 이게 시일이 걸립니다

    개인적인 사정이 있다고 하더라도 일방적으로 연락을 안받는 거라면 하루라도 빨리 조치를 취하는게 맞아보이네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 임차인을 상대로 임대차계약해지 및 이사를 요구하시기 바랍니다. 그럼에도 불구하고 이사를 거부한다면 법원에 명도소송을 제기하여 도움을 받으시는 수 밖에 없어 보입니다.