임금·급여고용·노동
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.12.05

4대보험 가입여부를 알고싶습니다(개인사업자)

안녕하세요

개인사업자를 운영하고있습니다.

이번에 배우자를 가입시키려고합니다.

질문 1 ) 1963년 4월생입니다. 국민연금, 고용 ,산재보험 가입대상 제외일까요? 건강보험만 가입일까요?
질문 2) 대표자는 1961년 2월생입니다 . 대표자도 건강보험만 가입대상일까요 ?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 배우자는 기본적으로 근로자성이 부정되기 때문에 건강과 연금을 가입하면 됩니다.

    2. 대표분의 연령을 보면 건강보험만 가입하면 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.고용보험과 산재보험, 건강보험 가입 대상에 해당합니다.

    2.건강보험만 가입 대상에 해당합니다. 다만 산재보험법 상 중소기업 사업주에 대한 특례에 따라 중소기업 사업주는 산재보험에 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 사업주의 배우자는 고용, 산재보험이 가입되지 않고 건강보험과 국민연금만 가입합니다.

    2. 사업주도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 배우자는 근로자로 보기 어려우므로 고용/산재보험 가입대상이 아니며, 만 60세 이상으로 국민연금 가입대상도 아닙니다. 따라서 건강보험만 가입대상입니다.

    2. 네