아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.24

생선회를 먹을 때 레몬은 왜 주는 건가요?

제가 평소에 회를 좋아해서 자주 시켜먹는 편인데요. 그런데 먹을 때마다 항상 보면 레몬을 주는 데가 많은데 생선회를 먹을 때 레몬을 주는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강직한거미219입니다.

    회를 주문하면 레몬이 함께 나옵니다. 신선해 보이게 하려는 장식일까요? 아니면 상큼한 맛을 더하기 위해서일까요?

    진짜 이유는 생선 특유의 비린내를 없애기 위해서입니다.

    비린내의 주원인은 트리메틸아민(TMA)이라는 분자입니다. TMA는 해수동물이 죽으면 생성되기 때문에 어획 후 해산물의 신선도가 떨어질수록 농도가 증가합니다.

    비린내와 같은 불쾌한 냄새를 없애는 가장 확실한 방법은 원인 물질을 ‘제거’하는 것입니다.

    TMA는 염기성 물질이기 때문에 산성인 레몬즙으로 산-염기 중화반응을 일으켜 비린내를 완화할 수 있습니다. 생선 요리에 식초를 넣는 것도 같은 맥락이지요.

  • 레몬에는 비타민 C도 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 생선회가 변질되는 것을 방지하고 신선도를 높일 수 있습니다. 레몬의 신맛은 생선회의 맛을 더하고, 생선회의 영양소를 보충하는 데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 생선의 비린내를 제거하기 위해서라고 합니다 시간이 지나면 암모니아가 생기니까 그거를 잡아준다네요

  • 안녕하세요. 강력한호아친55입니다.

    비린 맛을 조금 제거하기 위함이라고 생각합니다.

    레몬의 신맛이나 향이 나서 조금은 나아지는 것같어요