역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 마지막 왕 고종의 업적이 궁금합니다.

우리 시절 학교 다닐때 배웠는데 하나도 기억이 나지 않고 얼마 전에 TV 드라마를 보다가 알게 되었는데 조선의 마지막 왕이 고종이라고 하던데 고종의 업적에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광무개혁을 추진하였으며 결과적으로 실패한 개혁으로 기록되지만 고종이 자주독립국을 지향한다는 의지를 보여 준 것에 의미가 있습니다. 또한 광무개혁은 황제권 강화를 위한 자주적인 개혁이었습니다. 그리고 교육체제의 혁신을 주도하여 국립교육기관을 설립하고 교육의 기회를 확대하였으며 각종 실업 학교를 세움으로 인재를 양성하는것을 중요하게 여겼습니다. 또한 한일병합조약이 체결되면서 독립운동을 지원합니다. 근대화와 독립운동을 강조하면서 한국의 근대화에 기여하였으나 안타깝게도 많은 시도들이 효과를 발휘하지 못하였습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고종은 조선의 미래를 위해 현대화의 개혁을 시도했습니다.

    1894년 개화파 정치인 이준을 경상도 관찰사로 임명하고 군비 증강, 국제 관계 개선등의 방안을 검토, 갑오개혁을 통해 근대화를 추진하며 과거제도와 공사노비제도를 폐지, 조국의 안정을 위해 대한제국을 선포, 광무개혁을 추진, 실업학교와 무관학교를 설립해 인재양성에 힘썼습니다.

    대한제국이 멸망하고 고종은 덕수궁에 머물며 독립 운동을 지원했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고종은 조선의 26대 국왕이며, 대한제국의 초대 황제로 1897년부터 1907년까지 재위하였습니다.

    고종의 재위 기간 가운데, 초기(흥선대원군 섭정, 1863-1873)는 세도정치를 일소하고 통치체제를 재정립하는 데 힘을 기울였습니다. 예를 들어 비변사 혁파, 경복궁 중건, 삼정의 문란 해결, 서원 혁파 등이 있습니다.

    그리고 개항 이후 조선의 근대화를 위해 노력했습니다. 구체적으로 1880년 통리기무아문을 설립하고, 별기군을 창설하였습니다. 임오군란 등의 대내적인 반발도 있었지만 근대화를 위한 방향은 명확했습니다.

    그리고 1897년 대한제국 선포하고 대한국국제를 통해 대외적으로 자주국을 표명했습니다. 다만 이후 전제 황제에 집착하기도 하였습니다.

    이와 같은 근대화 및 자주 독립국가를 위한 노력은 러일전쟁 이후 일제의 침략으로 좌절됩니다.