지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.09

아폴로11호를 비롯해서 인류는 달에 몇 번을 갔었나요?

1969년 아폴로11호가 발사되어 처음 달에 인류가 발자국을 남긴 뒤 인류는 몇 번이나 달에 갔었나요? 그리고 달에 간 나라들은 어느 나라들인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아폴로 11호는 1969년에 발사되어 달에 착륙하여 인류가 처음으로 달에 발자국을 남겼습니다. 이후 1972년까지 총 6차례에 걸쳐 아폴로 미션을 통해 인류는 달에 착륙하거나 낙하산으로 내려가는 등 달에 다양한 활동을 했습니다. 이후로는 인류의 달 탐사는 중단되었습니다.

    아폴로 미션을 수행한 나라는 미국입니다. 달을 탐사한 미국 우주항공청(NASA)은 아폴로 미션을 통해 달 탐사에 성공하였습니다. 다른 나라에서도 달 탐사를 시도하고 있으나, 아직 달에 착륙한 나라는 미국 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인류가 달에 간 횟수는 총 6번입니다. 미국의 아폴로 계획 에 따라 1969년부터 1972년까지 아폴로 11호부터 17호까지 총 6차례에 걸쳐 12명의 우주비행사가 달에 착륙하였습니다. 아폴로 13호는 고장으로 인해 달에 착륙하지 못하고 귀환하였습니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    아폴로17호. 미국이 처음이자 마지막입니다.

    현재는 충분한 기술로 가능하지만 비용을 들여가며 갈 필요성을 느끼지 못하는 것이고,

    무인으로도 충분한 조사가 가능하니 사람까지 태울 필요가 없는것이죠.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    인류가 달에 정식으로 착륙한 미션은 아폴로 11호부터 17호까지 7차례이며, 그 중에서도 6차례에서는 달에 착륙을 시도하여 성공했습니다.

  • 총 6차례의 유인 탐사와 3차례의 무인 탐사가 있었습니다.

    탐사 국가는 미국과 소련입니다.

    이후로는 달에 인류가 착륙한 적은 없지만, 미국과 중국 등 여러 나라가 달 탐사를 계속 진행하고 있습니다.