무역경제
아름드림
아름드림23.11.05

무역 용어 중에 ICD라는게 있는데 무슨 뜻인지요?

무역용어 중에 ICD 라는게 있던데요, 보세구역 중에 하나를 의미하는 것 같습니다. 정확하게 ICD가 무슨 뜻인지 궁금합니다. 상세한 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    ICD는 주로 항만과 내륙 운송수단과의 연계가 편리한 산업지역에 위치한 컨테이너의 집화 혼재를 위한 하치장을 말합니다.

    항만 또는 공항이 아닌 내륙시설로서 공적 권한(public authority)을 지니고 있으며, 고정설비를 갖추고 여러 내륙운송수단에 의해 미통관된 상태에서 이송된 여러 종류의 화물(컨테이너 포함)의 일시적 저장과 취급에 대한 서비스를 제공하고, 세관의 통제와 수출 및 연계운송을 위하여 일시적 장치 창고보관, 재수출(re-export), 일시상륙(temporary admission)등을 담당하는 단체들이 있는 장소를 말합니다.

    ICD는 본래 내륙통관기지(inland clearance depot)를 뜻하는 것이었으나 화물유통에 있어 컨테이너화의 급속한 확산과 복합운송의 발달과 더불어 내륙 컨테이너 터미널 또는 내륙 컨테이너기지로서 성장 발전하였으며, 통관기능을 그 주요기능의 하나로 하고 있습니다.

    컨테이너내륙기지는 두 가지 의미로 사용되고 있는데 하나는 주로 항만 터미널과 내륙운송 수단과 연계가 편리한 산업지역에 위치한 컨테이너 장치장을 말하며, 다른 하나는 이들 컨테이너 화물에 통관기능까지 부여된 컨테이너통관기지를 말합니다.

    우리나라에는 의왕 ICD를 비롯해 양산 ICD, 경인ICD 등 전국 각지에 ICD가 운영되고 있습니다. ICD에서 제공하는 다양한 물류 서비스를 위해 우리나라의 ICD 내에도 물류대리점과 포워더, 관세사, 화물운송회사, 포장회사 등 수많은 다양한 업체들이 입주하여 물류기능을 수행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    ICD는 내륙컨테이너화물통관기지(Inland Container Depot)를 말하며 항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을 다하는 지역을 말합니다.

    ICD의 주요 기능은 수출입화물 통관, 화물집하, 보관, 분류, 간이 보세운송, 관세환급, 선사 B/L발급 등 이며, 단순히 컨테이너의 장치 기능을 수행하는 CY에 비해 비해 신속한 통관 및 B/L발급을 통한 수출 대금의 조기결제가 가능하도록 CY의 기능이 확대, 발전된 것으로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    내륙컨테이너화물통관기지(ICD:Inland Container Depot,Inland Clearance Depot)는 항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을 다하는 지역물류거점입니다.

    운송 시 컨테이너 사용이 급격히 늘어나면서 배, 화물열차, 화물차 등 복합 운송의 발달로 내륙 컨테이너 기지로 확장되었으며, 기존의 통관 기능도 주요 기능입니다. 국내에는 의왕 ICD와 양산 ICD가 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    ICD는 Inland Container Depot의 약어이며, 내륙에 위치한 컨테이너기지를 말합니다. 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖춘 종합물류터미널로서의 기능을 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    ICD(Inland Container Depot,Inland Clearance Depot)는 내륙컨테이너화물통관기지를 말하며, 만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을 다하는 지역을 의미합니다.

    CY(Container Yard)가 단순히 컨테이너의 장치 기능을 수행함과 달리 ICD는 단순한 컨테이너 장치 기능에 더해 신속한 통관 및 B/L발급을 통한 수출 대금의 조기결제가 가능합니다. 즉, ICD는 CY의 기능이 확대된 개념이라고 보시면 됩니다.

    ICD의 주요 기능은 수출입화물 통관, 화물집하, 보관, 분류, 간이 보세운송, 관세환급, 선사 B/L발급 등 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    내륙컨테이너 기지(ICD)

    ICD : Inland Container Depot,Inland Clearance Depot의 약자입니다.

    항만터미널과 내륙운송 수단이 연계된 산업지역에 위치한 컨테이너 장치장을 말합니다.

    내륙에 설치 된 컨테이너 통관기지라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    ICD는 International Container Depot의 약자로, 국제 컨테이너 터미널을 의미합니다. 컨테이너화된 화물을 처리하는 시설로, 보세구역으로 지정되어 있습니다. 따라서 ICD에서 화물을 보관하거나 하역하는 경우, 관세나 부가가치세 등의 납부가 면제됩니다.

    ICD는 주로 항만이나 공항에 위치하며, 컨테이너를 하역하고 보관하는 데 필요한 시설을 갖추고 있습니다. 또한, 컨테이너를 분류하고, 내륙 운송을 위한 트럭이나 기차로 옮기는 작업도 수행합니다.

  • IDC‘로 무역용어는 확인이 어려워 일반적인 용어 설명으로 보면

    인터넷 데이터 센터’(Internet Data Center)의 준말로, 인터넷(Internet) 연결의 핵심이 되는 서버(Server)를 한 데 모아 집중시킬 필요가 있을 때 설립하는 시설을 말한다고 합니다. IDC는 정전 등으로 인해 서버가 멈추면 안되기 때문에 절대 정전되지 않도록 설계한다. 만의 하나에 대비하기 위해 IDC는 전력 공급 업체로부터 우선적으로 전력을 공급받는가 하면, 여러 발전소에서 전력을 공급받을 수 있도록 설계한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    ICD란 내륙컨테이너화물통관기지(ICD:Inland Container Depot,Inland Clearance Depot)로서, 항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을 다하는 지역이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    ICD(Inland Container Depot)에 대한 문의를 하신 것으로 이해됩니다.

    는 항만 혹은 공항이 아닌 내륙에 위치하여 항만과 똑같이 컨테이너 화물처리를 위한 시설을 갖추고 수출입 통관업무 등 종합물류터미널의 기능을 다하는 지역을 말합니다.

    한국무역협회에 따르면 ICD는 CY과 단순히 컨테이너의 장치 기능을 함에 비해 신속한 통관 및 B/L발급을 통한 수출 대금의 조기결제가 가능토록 하는 이른 바 "내륙에 있는 부두"의 개념으로 CY의 기능이 확대, 발전된 것이라고 합니다.

    감사합니다.