연말정산세금·세무
의로운천인조223
의로운천인조22324.03.18

법인세 통합고용증대와 고용증대+사회보험료 세액공제 중 높은 금액 반영반영 문의

당기 증가분들로만 비교하였습니다.

통합고용세액공제 : 270,000,000원

고용증대 : 153,000,000

사회보험 : 70,000,000

통합고용세액공제가 47,000,000원 더 유리합니다.

위 경우 2022년까지 이월되어 온 고용증대와 사회보험료 공제금액은 이월시키고, 당해 통합고용세액공제를 반영하면 될까요?

아니면, 비교할때 통합고용세액공제와 고용증대 + 사회보험료의 당기 발생금액 + 2년차 + 3년차 공제금액을 합산하여 비교해야할까요..?? 문의드립니다!!ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    통합고용세액공제와 고용증대+사회보험료 세액공제의 비교는 1차년도(2023년 귀속)의 금액으로만 비교하여 선택하는 것이며, 통합고용세액공제를 선택하는 경우에도 고용증대세액공제와 사회보험료 세액공제의 2, 3차년도 공제요건 충족 시 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    작년까지 고용증대세액공제를 받은 경우에는 계속하여 관련법에 따라 사후관리를 하시면 되는 것이고

    23년도 증가분에 대해서는 통합고용증대세액공제를 받으면 됩니다.